Ссылки для упрощенного доступа

"Сдирание кожи с неправедного судьи", грубость президента "Анжи" и изъятие машин в счёт долга


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 декабря

Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело о стрельбе в "Москва-Сити" в 2017 году в отношении двух бывших членов спортивного клуба боевых искусств "Скорпион" Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова.

В Чечне сотрудники силовых структур совместно с работниками "Газпром межрегионгаз Грозный" начали патрулировать выезды из населенных пунктов и проверять наличие задолженности за коммунальные услуги у автомобилистов. У тех, у кого она была, машины отбирали.

"Настоящее время" рассказало о том, как Кадыров преследует своих критиков за пределами Чеченской республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Уроженцы Чечни оказались среди мигрантов, которые накануне пытались нелегально попасть в Польшу с территории Беларуси. Они были арестованы и доставлены к границе.

Неизвестный открыл стрельбу в МФЦ "Рязанский" на юге Москвы. По предварительным данным, погибли три человека – сотрудник центра, посетитель и 10-летняя девочка.

В поселке Волчанец Приморского края после массового избиения в местной исправительной колонии №27 серьезно пострадал и затем умер уроженец Чечни Хусейн Адаханов.

Суд в Сочи отменил обвинительный приговор восьмерым убитым уроженцам Дагестана, расстрелянным в 2016 году якобы при попытке прорваться в Чечню для диверсий. Адвокат Андрей Сабинин доказал, что приговор погибшим вынесен с многочисленными процессуальными нарушениями, а показания потерпевших и свидетелей со стороны обвинения противоречат выводам экспертиз. Дело повторно рассмотрит Верховный суд Чечни.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре не стал применять меры процессуального принуждения к экс-координатору регионального отделения ликвидированной "Открытой России" Яне Антоновой за отправку жалобы в конверте с репродукцией картины нидерландского живописца Герарда Давида XV века "Сдирание кожи с неправедного судьи". Изначально Антонову заподозрили в "неуважительном отношении" к суду.

Предприниматель закрытого торгового комплекса "Атлант" в Аксае Ростовской области Мелад Ахмад не смог оспорить в Ростовском областном суде постановление районного суда о привлечении его к обязательным работам по обвинению в участии в несогласованном публичном мероприятии.

Ворошиловский районный суд Ростова признал виновным бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина в халатности и превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Городские активисты и представители горкома КПРФ в городе Шахты Ростовской области попытались записать видеообращение к депутатам Госдумы с требованием "принять меры для прекращения сегрегации россиян по QR-кодам", но им помешала полиция.

Проведя расширенный прием осужденных, ранее жаловавшихся на пытки в тюремной областной туберкулезной больнице Саратовской области, члены Совета по правам человека при президенте России готовят обращения в несколько надзорных инстанций. Среди осужденных, с которыми пообщались правозащитники, уроженцы Краснодарского края и Северного Кавказа.

На Ставрополье задержан бывший заместитель министра строительства и архитектуры края Андрей Уваров. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

В Дагестане президент махачкалинского клуба "Анжи" Осман Кадиев отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на полгода условно. Кроме того, ему назначен штраф в размере 125 тыс. рублей.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 114 человек с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 692. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Калмыкии.

В Дагестане присяжные в Верховном суде республики оправдали братьев Ислама и Абдулу Абдурагимовых, обвиняемых в убийстве пенсионерки в Каспийске. Следствие полагало, что братья проникли в ее квартиру, она проснулась от шума, и тогда братья задушили ее металлической проволокой. По версии следствия, Абдурагимовы похитили из квартиры 200 тысяч рублей и вынесли тело убитой на свалку поблизости.

Руководитель проекта "Монитор доступной среды" Сабрина Алиева, передвигающаяся на инвалидной коляске, получила от ОАО "Махачкалаводоканал" досудебную претензию с требованием погасить долг в почти 10 тысяч рублей, начисленный из-за якобы поврежденной на счетчике пломбы. Перед этим Алиева при поддержке проекта "Монитор ЖКХ" выиграла у организации суд об отсутствии пандуса у офиса водоканала.

Общероссийский медианный доход чиновника в 2020 году составил 82 тысячи рублей в месяц. Наибольший разрыв в доходах чиновников и остальных жителей наблюдается в регионах с низкой социальной защищенностью населения: в Туве – в семь раз, в Ингушетии – в шесть раз.

Верховный суд Ингушетии отменил отказ Магасского районного суда администрации Назрани в выселении жителей трех бараков без предоставления нового жилья. Там живут 25 семей.

Управляющий отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов заявил, что высокие темпы инфляции в республике обусловлены тем, что ее жители слишком много тратят на еду.

В центре Ростова-на-Дону обнесли забором два дореволюционных здания по улице Семашко, 30 и 32 - градозащитники заявили о подготовке к сносу обоих домов.

Глава комиссии по правам человека Совета Европы обратилась к Генпрокуратуре России с призывом прекратить процесс ликвидации правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" (обе организации признаны в России "иноагентами").

Американская киноакадемия внесла в список претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" картину режиссёра из Кабардино-Балкарии Киры Коваленко "Разжимая кулаки". Фильм снят в Северной Осетии на осетинском языке.

Суд приговорил активистку Галину Бурову, помогающую жителям Сочи в защите их жилищных прав и участвующую в протестах против застройки, к шести месяцам колонии-поселения за нападение на судебного пристава, которое она отрицает. С учетом проведенного ею времени в СИЗО суд счел наказание исполненным и освободил Бурову из-под стражи. Вчера она подала апелляцию на решение суда.

Фильм Фонда борьбы с коррупцией (российскими властями признан экстремистской организацией и принудительно ликвидирован. – Прим. ред.) "Дворец для Путина. История самой большой взятки" стал самым популярным в России YouTube-видео в 2021 г.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG