Ссылки для упрощенного доступа

Планы переименовать Мариуполь в честь Кадырова и приговор за "фейки" об армии


Кадыровцы в Мариуполе, апрель 2022 года
Кадыровцы в Мариуполе, апрель 2022 года

О главных событиях на Северном Кавказе 11 августа

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев поддержал инициативу переименования украинского Мариуполя в честь главы Чечни Рамзана Кадырова.

Адвокат Александр Немов добился встречи с осужденным ЛГБТ-юношей из Чечни Салехом Магамадовым в Тюрьме-2 города Владимира, известной как "Владимирский централ". Он пытался встретиться со своим доверителем два месяца.

36-летний житель Грозного Бекхан (имя изменено. – Прим.) имеет высшее экономическое образование. Три года назад его задержали, доставили в оперативно-розыскное бюро при РУБОП, где под пытками заставили признаться в распространении наркотиков. Освободившись условно-досрочно, Бекхан ходил отмечаться в полицию, как это положено по закону. Но в июле ему поставили ультиматум: он должен отправиться воевать в Украину в составе одного из кадыровских батальонов, иначе ему пригрозили заменить условный срок реальным и вновь применить пытки. Бекхан рассказал Кавказ.Реалии свою историю и назвал имена тех, кто его шантажирует. Как он утверждает, это сотрудники чеченской полиции.

Сотрудник прокуратуры Саратовской области, ранее участвовавший в расследовании ситуации с "пыточной" МОТБ-1, прибыл в Калмыкию для участия в проверке исправительной колонии № 2, где осужденный дагестанец Магомед Атимагомедов подозревается в нападении на сотрудников. Защита осужденного настаивает, что показания им были даны под пытками, а ФСИН устроило провокацию.

Городской суд Хасавюрта в Дагестане рассмотрит иск местной жительницы Юлдуз Курашовой о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. В настоящий момент суд также рассматривает уголовное дело в отношении оперуполномоченных, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств по делу Курашовой.

77-летний уроженец села Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана Алимпаша Амаев уехал за границу после пережитых в России пыток и сексуального насилия со стороны сотрудников МВД и ФСИН, а также многолетнего срока за преступление, которое, как заявляет пострадавший, он не совершал. Выйдя на свободу уже глубоким стариком и полностью слепым, Амаев попытался добиться справедливости, за что ему угрожали силовики. Сейчас он живет в центре для беженцев в Германии. Корреспондент Кавказ.Реалии поговорил с Алимпашой Амаевым о его истории и борьбе за права.

64-я отдельная мотострелковая бригада из Хабаровского края – российское подразделение, чье название еще долго будет ассоциироваться с военными преступлениями в украинской Буче. 7 августа в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано фото стенда с траурными фотографиями 44 солдат и офицеров этой бригады. Радио Свобода удалось подтвердить факт смерти большинства из них, а также поговорить с автором фото. Этот человек утверждает: на стенде – лишь десятая часть его сослуживцев, погибших за время "специальной военной операции".

Эстония закроет границу для россиян с выданными страной шенгенскими визами. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства 11 августа рассказал министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу.

Издание "Верстка" собрало истории российских контрактников, которых сейчас уголовно преследуют за самовольное оставление войсковых частей. Сейчас по этой статье в основном судят тех, кто сбежал прямо с учений или решил оставить часть, побывав в зоне боевых действий. В качестве примеров в тексте приведены несколько историй контрактников из Дагестана.

Помощник экс-координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале Мурад Манапов был вынужден покинуть Россию после давления силовиков и усилившихся в стране репрессий. В настоящий момент он находится в Польше.

Суды регионов Юга и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела за "дискредитацию" российской армии – как правило, поводом для составления протоколов становятся публикации в социальных сетях. Их поиском занимаются целые отделы Центра по противодействию экстремизму.

Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй чеченской войны Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.

В Сочи направили в суд уголовное дело в отношении бывшего директора городского департамента архитектуры и градостроительства. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

В районных судах Ростовской области в первом полугодии 2022 года в первой инстанции было рассмотрено почти семь с половиной тысяч уголовных дел, по которым обвиняли 8 338 человек. Оправданы были только 15 человек. Это 0,18 процента от общего числа приговоров.

Защита оперного певца Вадима Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии строгого режима за призывы к протестам в Северной Осетии, обжаловала приговор и считает, что суд допустил существенные нарушения.

Накануне вечером в столице самопровозглашенной Абхазии Сухуми обстреляли машину экс-директора компании "Черноморэнерго" Аслана Басарии. В результате происшествия никто не пострадал.

Эстрадная певица Наташа Королева и ее муж Сергей Глушко, получивший известность под псевдонимом Тарзан как стриптизер, приняли участие в церемонии вручения паспортов в дагестанском райцентре Гуниб.

Калмыкия и Чечня заняли последние места в рейтинге регионов по общему числу трудовых мигрантов. Там ко второму полугодию этого года были зарегистрированы соответственно 857 и 1 284 приехавших работников. Также аутсайдером рейтинга стала Северная Осетия - в ней зарегистрировано 2 686 человек.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG