Ссылки для упрощенного доступа

Снятие беженца с розыска Интерпола, избиение подростка и подлог 1063 справок об инвалидности


Штаб-квартира Интерпола в Лионе, Франция
Штаб-квартира Интерпола в Лионе, Франция

О главных событиях на Северном Кавказе 10 июля

Отбывающий пожизненное лишение свободы в исправительной колонии № 6 по Хабаровскому краю (неофициально известной как "Снежинка") чеченец Мансур Ражаев подал иски к исправительному учреждению и ФСИН. Он требует признать незаконными отказы в отправке заказной почты его адвокату и представителю в ЕСПЧ в закрытом виде.

Правозащитная организация "Вайфонд" добилась снятия с международного розыска Интерпола по запросу России беженца из Чечни, имя которого в целях безопасности не разглашается. Комиссия Интерпола по контролю за файлами установила, что запрос России является неприемлемым.

Чеченские добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура воюют на стороне Украины с 2014 года. С началом военной интервенции России в феврале 2022 года подразделения пополнили новые бойцы, которые увидели в войне с Россией возможности вернуть независимость непризнанной Ичкерии. 29 июля приказом главы правительства в изгнании Ахмеда Закаева был создан Отдельный батальон особого назначения (ОБОН) Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины. Командиром назначен полковник Хаджи-Мурат Зумсо.

Стало известно о еще 10 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это четыре человека из Ростовской области, по два из Ставропольского и Краснодарского края и по одному – из Волгоградской и Астраханской области.

Национальный фонд развития Ингушетии, созданный два года назад прежде всего для поддержки малоимущих семей, закупил двадцать бронекомплектов для бойцов ингушского ОМОН Управления Росгвардии по республике, которые участвуют в войне в Украине.

Россия после 24 февраля, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины, потеряла тысячи единиц техники – одних только бронетранспортеров уничтожено около четырех тысяч. Ремонт вооружения и закупка нового в РФ осуществляется в рамках государственного оборонного заказа, специального режима, накладывающего ограничения на потенциальных поставщиков. Кавказ.Реалии изучил портал госзакупок, чтобы проследить, как изменились тендеры по гособоронзаказу в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республиках Северного Кавказа в 2022 году.

С января по май 2022 года население России сократилось на 430 тысяч человек, сообщил Росстат. Это падение сильнее, чем даже за первые пять месяцев прошлого, 2021 года, ставшего рекордным по естественной убыли населения за все постсоветское время.

Волгоградский областной суд оставил в силе отказ по жалобе адвоката Дмитрия Нестеренко на недопуск к материалам уголовного дела о "фейках об армии" против его доверителя – экс-координатора штаба политика Алексея Навального в Волгограде, сейчас руководителя проекта "Дозор" Евгения Кочегина.

В Волгограде сотрудники полиции избили 14-летнего подростка во время рейда. Они подозревали его в распространении наркотиков. У пострадавшего диагностированы закрытый перелом костей носа со смещением, множественные ушибы и травмы лица, головы, туловища, рук и ног, кровоподтеки и травма глаза.

Южный окружной военный суд подтвердил законность отказа в возбуждении уголовного дела на сотрудников ФСБ, которых экс-следователь из Темрюкского района Краснодарского края Константин Сенгеров обвиняет в превышении полномочий при его задержании. Бывший следователь настаивает, что в отношении него незаконно применялись спецсредства и звучали угрозы.

Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор начальнику отделения уголовного розыска по Буйнакскому району Дагестана Пайзутдинову и троим его подчиненным – Закарьяеву, Гаджиеву и Халидову – за избиение задержанного.

Гуковский городской суд в Ростовской области признал бывшего руководителя ростовского бюро медико-социальной экспертизы Бориса Котова виновным в 216 эпизодах получения взяток и 1 603 эпизодах служебного подлога справок по установлению инвалидности и приговорил его к 7,5 годам лишения свободы.

Центр защиты прав человека "Мемориал" подал жалобу в ЕСПЧ на нарушение справедливого судебного разбирательства по делу уроженца Дагестана Шаври Гаджиева, осужденного за финансирование незаконного вооруженного формирования. Это второй приговор Гаджиева по такому обвинению; оба дела начинались с его похищения.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG