Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ подали иск в интересах обвиняемого в финансировании терроризма дагестанца


Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Центр защиты прав человека "Мемориал" подал жалобу в Европейский суд на нарушение справедливого судебного разбирательства по делу уроженца Дагестана Шаври Гаджиева. Его признали виновным в финансировании незаконного вооружённого формирования за банковский перевод в 10 000 рублей. В 2020 году он был приговорён к восьми годам строгого режима и году ограничения свободы после отбытия наказания. Гаджиев свою вину отрицает.

По мнению юристов "Мемориала", обвинение, построенное на показаниях секретных свидетелей "Данилова" и "Эргашева", нарушает право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьёй 6 Европейской конвенции о правах человека. Ни следствие, ни суд никак не объяснили, почему нужно было их засекречивать, а сами они подтвердили, что не просили об этом и не боялись Гаджиева.

Гаджиев был фигурантом двух дел о финансировании незаконных вооружённых формирований: каждое из дел начиналось с его похищения. В 2015 году Гаджиева похитили сотрудники правоохранительных органов Дагестана. Они избивали и пытали его электрическим током. Под пытками тот признался, что покупал продукты и сим-карты, а также давал мелкие деньги членам некоего незаконного вооружённого формирования. В том же году он был осуждён на 2,5 года лишения свободы, вышел на свободу в июле 2017 года и с тех пор проживал с семьёй в Махачкале.

В 2018 году против Гаджиева возбудили ещё одно уголовное дело. По версии властей, 12 сентября 2014 года Гаджиев якобы перевёл 10 000 рублей на банковский счет некоего Магомеда Абубединовича Магомадова. Магомадов предположительно являлся членом запрещенного в России "Исламского государства" и отвечал за сбор средств на ее нужды.

Гаджиев отрицал перевод денег Магомадову и заявил, что подпись на платёжных чеках о денежном переводе была подделана.

  • Верховный суд России кассационным определением оставил в силе приговор в отношении уроженца чеченского села Правобережное Сулеймана Ахмадова за содействие международной террористической организации ИГИЛ. По версии следствия и суда, уроженец Чечни в 2018 году собирал деньги и переводил на счета лиц, связанных с боевиками запрещенной в России террористической организации.
  • Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Кировского суда Махачкалы в отношении Арсенали Исаева, признанного виновным в участии в незаконном вооруженном формировании. Приговор был вынесен с третьей попытки, а сам Исаев отрицает вину и заявляет о показаниях, данных под давлением силовиков.
  • В Чечне двух жителей Гудермесского района республики осудили по обвинению в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Ислам Мутаев и Тамерлан Альбеков получили по два года и восемь месяцев колонии строгого режима с ограничением свободы в тюрьме на один год.

Форум

XS
SM
MD
LG