Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чечне отправил в тюрьму двух жителей за намерение уехать в Сирию


Грозный
Грозный

В Чечне двух жителей Гудермесского района республики осудили по обвинению в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Ислам Мутаев и Тамерлан Альбеков получили по два года и восемь месяцев колонии строгого режима с ограничением свободы в тюрьме на один год.

Как следует из материалов уголовного дела (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии), уехать в Сирию уроженцы Чечни не смогли по независящим от них обстоятельствам.

В суде Альбеков и Мутаев полностью признали вину, но от дачи показаний отказались, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих родных. Под стражей они находились с марта 2021 года.

Приговор вступил в законную силу.

  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал 25-летнюю жительницу Волгограда виновной в участии в запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и приговорил к четырем годам колонии общего режима.
  • Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Кировского суда Махачкалы в отношении Арсенали Исаева, признанного виновным в участии в незаконном вооруженном формировании. Приговор был вынесен с третьей попытки, а сам Исаев отрицает вину и заявляет о данных под давлением силовиков показаниям.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG