Ссылки для упрощенного доступа

Волгоградские полицейские во время рейда избили 14-летнего подростка


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Волгограде сотрудники полиции избили 14-летнего подростка во время рейда. Они подозревали его в распространении наркотиков.

Сейчас пострадавший находится в больнице, пишет местное информационное агентство "Высота 102". У него диагностировали закрытый перелом костей носа со смещением, множественные ушибы и травмы лица, головы, туловища, рук и ног, кровоподтеки и травму глаза.

По словам матери подростка Нины Костиной, ее сын шел по поселку Селезневка в гости к другу, когда рядом с ним остановился автомобиль, из которого вышел человек и спросил у него дорогу. После он протянул руку, которую ребенок отказался пожимать.

"Тот схватил его за руку. Саша хотел ее вырвать, но они оба упали на землю... Скручивал руки, заламывал... Второй мужчина сидел в машине, но потом выскочил. Он схватил ребенка рукой за горло и начал душить... Тогда Саше пришлось его укусить, чтобы он его отпустил. Второй мужчина, с которым он упал, начал его избивать. Удары были куда придется – по лицу, по голове, по телу", - рассказывает Костина.

После этого подростка привезли не в отдел полиции, а в пустующее помещение одного из подразделений ГИБДД.

"Там его умыли и спросили, сколько ему лет. Он сказал, что 14. Они сказали, что он выглядит на все 20, – говорит Костина. – Они ему сказали: расскажешь маме о том, что произошло, то мы тебе пришьем неизвестно какие статьи".

Когда ее вызвали к сыну в отдел, полицейские изложили свою версию событий. По их словам, они окликнули подростка, а он побежал. Они решили, что это закладчик и побежали за ним. В результате он упал и разбил себе лицо.

В пресс-службе МВД по Волгоградской области журналистам пояснили, что инцидент с задержанием подростка действительно был, а в отношении полицейских была проведена проверка, которая признала их действия обоснованными.

"Во время задержания он [подросток] оказал активное сопротивление, в связи с чем в отношении него была применена физическая сила и он был доставлен в отдел полиции... Окончательное решение законности действий оперативников будет принято следственными органами, в адрес которых направлены собранные материалы", - сообщили в пресс-службе.

Фактов, свидетельствующих о связи подростка с распространением наркотиков, оперативниками обнаружено не было. По словам Костиной, сейчас проверку действий оперативников проводит также прокуратура.

  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре отказал в возобновлении расследования пыток, которым жители Анапы Карен и Эрик Енгояны, Арам Арустамян и Артем Пономарчук подверглись в отделении полиции в 2015 году. Соответствующее уголовное дело было прекращено в 2020 году "за отсутствием события преступления".
  • В Ессентуках в Ставропольском крае местный житель Евгений Гармашов был жестоко избит. По словам свидетелей, напавший на него заявил, что работает в ФСБ.
  • Алимпаши Амаев, 77-летний житель Дагестана, рассказал о пытках и насилии, которые практиковались в ОМВД Хасавюрта - по словам Амаева, полицейские избили и подвергли его сексуальному насилию в 2006 году. Несмотря на вынесенное в его пользу решение Европейского суда по правам человека, виновные до сих пор не наказаны.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG