Ссылки для упрощенного доступа

Кассационный суд отказал в возобновлении расследования пыток четырех жителей Анапы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Четвертый кассационный суд в Краснодаре отказал в возобновлении расследования пыток, которым жители Анапы Карен и Эрик Енгояны, Арам Арустамян и Артем Пономарчук подверглись в отделении полиции в 2015 году. Соответствующее уголовное дело было прекращено в 2020 г. "за отсутствием события преступления".

"Команда против пыток", представляющая интересы пострадавших, уточняет, что уголовное дело было возбуждено в 2017 г. после вынесения 11 постановлений об отказе, но следователь не усмотрел подтверждения того факта, что зафиксированные медицинским освидетельствованием травмы пострадавших были получены ими в отделе полиции. Суд первой инстанции согласился с выводом следователя.

В постановлении кассационного суда, вынесенном судьей Татьяной Шатовой (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии), отмечается, что, согласно показаниям следователя Шеврикуко, "были опрошены сокамерники, иные лица, был проведен оперативный эксперимент", заключения экспертов "не дали категоричного ответа, что телесные повреждения были нанесены током", а кассационный суд "не имеет права давать указания органам следствия, а также делать выводы о квалификации содеянного".

Юрист "Команды против пыток" Роман Веретенников заявил, что правозащитники будут обжаловать это решение в Верховном суде России.

  • Формальным основанием для задержания Енгоянов, Арустамяна и Пономарчука стал якобы их отказ предъявлять полицейским паспорта. Несмотря на то, что протокол был составлен только на основании рапортов полицейских, суд назначил им по 12 суток административного ареста. По их словам, при доставлении в отдел полиции их жестоко избили и через клеммы пускали разряды тока. Пономарчуку в задний проход засовывали деревянную палку, Карену Енгояну надели противогаз и перекрывали доступ воздуха. Силовики требовали от них сознаться в разбойном нападении. Не выдержав пыток, задержанные написали явки с повинной.
  • В январе юристы "Комитета против пыток" (ныне "Команда против пыток") направили в Европейский суд по правам человека пакет жалоб в защиту интересов жителей Краснодарского края, заявивших о пытках в полиции, в том числе жалобу Енгоянов, Арустамяна и Пономарчука. По мнению правозащитников, российские власти нарушили права потерпевших на эффективное расследование, свободу и личную неприкосновенность, а также не защитили их от пыток.
  • Артем Пономарчук стал героем снятого в 2019 г. фильма "Комитета против пыток" "Крайний Юг" и вышедшего в декабре 2021 г. фильма тележурналиста Юрия Дудя "Почему в России пытают".

Форум

XS
SM
MD
LG