Ссылки для упрощенного доступа

Следком не разрешил адвокату экс-координатора штаба Навального в Волгограде ознакомиться с его делом 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Волгоградский областной суд оставил в силе постановление Центрального суда Волгограда по жалобе адвоката Дмитрия Нестеренко на его недопуск к материалам уголовного дела о "фейках" против его доверителя – экс-координатора штаба политика Алексея Навального в Волгограде, сейчас руководителя проекта "Дозор" Евгения Кочегина.

Как рассказал Кочегин Кавказ.Реалии, в первом следственном отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области его адвоката не допустили к ознакомлению с делом, потребовав, чтобы сам Кочегин написал заявление о том, что это его представитель. Закон такого заявления не требует.

Адвокат Нестеренко попытался обжаловать решение следователя в суде, но они встали на сторону Следственного комитета. При этом в апелляции незаконным требование о заявлении от обвиняемого назвала даже прокуратура.

"Таким образом меня лишают возможности нормальной защиты, адвокату препятствуют по надуманным причинам в ознакомлении с материалами дела. Мы намерены обжаловать само его возбуждение, но для этого нужно ознакомиться с материалами. Вероятно, такой запрет связан с тем, что дело еще не до конца сфабриковано или что-то мешает следователю это сделать сейчас", - пояснил волгоградский активист.

Уже после того, как Волгоградский областной суд вынес решение о законности запрета на ознакомление с материалами дела, следователь, получив требуемое заявление от Кочегина, пообещал в ближайшие дни допустить адвоката к ознакомлению с материалами.

Ранее Центральный райсуд Волгограда принял решение о заочном аресте Евгения Кочегина – активиста и сторонника Алексея Навального – по новой статье о распространении "фейков" о вооруженных силах. Кочегин объявлен в розыск, он выехал из России. Активист подтвердил эту информацию, назвав уголовное дело местью за его личную общественно-политическую позицию и работу общественно-политического проекта "Дозор в Волгограде", лидером которого он является.

  • В интервью Кавказ.Реалии Евгений Кочегин рассказал, почему занимается общественно-политической деятельностью, зачем власти завели на него уголовное дело и возможен ли еще активизм в регионах.
  • Ранее Кочегин был координатором штаба Навального в Волгограде (в РФ штабы Навального признаны экстремистской организацией и запрещены), участвовал в наблюдении на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. После акций протеста против приговора Навальному в январе 2021 года у Кочегина провели обыск.
  • В ноябре 2021 года на Кочегина возбудили уголовное дело за уклонение от альтернативной гражданской службы, хотя, по его словам, он представил в военкомат медицинское заключение, на основании которого его должны освободить от ее прохождения.

Форум

XS
SM
MD
LG