Ссылки для упрощенного доступа

Спустя два месяца адвокат добился встречи с осужденным ЛГБТ-юношей из Чечни


Салех Магомадов
Салех Магомадов

Адвокат Александр Немов добился встречи с осужденным ЛГБТ-юношей из Чечни Салехом Магамадовым в Тюрьме-2 города Владимира, более известной как "Владимирский централ".

Немов пытался встретиться со своим доверителем на протяжении двух месяцев, однако его не пускали в Тюрьму-2 и не сообщали ему местонахождение Магомадова.

Во время всей встречи Магамадова с адвокатом присутствовал сотрудник тюрьмы, пишет SOTA. По словам Немова, он запрещал задавать вопросы, которые по его мнению, не относятся к юридической помощи, угрожая, что прервет встречу. Так, Магамадов не смог сказать о том, как он себя чувствует и какие книги ему нужно передать.

Этапирование Магамадова из Грозного во Владимир заняло в общей сложности 56 дней. Он был доставлен туда 2 августа. По его словам, маршрут этапа пролегал через семь городов - Георгиевск, Волгоград, Ленинск, Казань, Ижевск, Киров и Ковров. В большинстве из них он находился по десять дней.

По словам Магамадова, при отправлении из СИЗО-1 Грозного, сотрудники насильно постригли его. А в Волгограде сокамерник Магамадова вступил в конфликт с администрацией, но наказанию за это подвергли и самого Магамадова, определив его в карцер на следующем пункте этапирования.

Магамадов также сообщил, что получил письмо о кассационной жалобе на приговор, которую подали адвокаты 29 июля, и уведомил в ответном письме, что просит проводить заседание при его личном присутствии, и в присутствии адвокатов Александра Немова и Марка Алексеева.

  • Обвинительный приговор родным братьям - 20-летнему Магамадову и 18-летнему Исмаил Исаеву Ачхой-Мартановский районный суд Чечни вынес 22 февраля 2022 года. Верховный суд Чечни в апелляционной инстанции рассмотрел его 11 мая и оставил без изменений. По обвинению в пособничестве боевикам Магамадов приговорен к восьми годам лишения свободы, Исаев – к шести.
  • Магамадов и Исаев настаивают на своей полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование братьев связано с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала.
  • В феврале 2021 года Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. В августе 2021 года они заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG