Ссылки для упрощенного доступа

Защита осужденного североосетинского ковид-диссидента обжаловала приговор


Вадим Чельдиев 
Вадим Чельдиев 

Защита оперного певца Вадима Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии строгого режима за призывы к протестам в Северной Осетии, обжаловала приговор и считает, что суд допустил существенные нарушения.

"Мы обжаловали приговор, судебное заседание еще не назначили. Будем настаивать на полном оправдании. Мы указали на существенные, по нашему мнению, нарушения, которые суд допустил, вынося приговор", - цитирует адвоката Батраза Кульчиева ТАСС.

Кульчиев пояснил, что по мнению стороны защиты, суд вышел за пределы обвинения, установил обстоятельства дела, которые органы предварительного расследования не вменяли.

"Само предварительное следствие было проведено с грубыми нарушениями, и приговор вынесен с нарушениями", - добавил Кульчиев.

  • В июле этого года Ростовский областной суд приговорил осетинского оперного певца и ковид-диссидента Вадима Чельдиева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима – ранее его обвинили в распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизме, хулиганстве, организации массовых беспорядков и нападении на силовика во время этапирования. Прокуратура требовала для Чельдиева 11 лет колонии.
  • Несанкционированный митинг, в организации которого признали виновным Чельдиева, прошел во Владикавказе 20 апреля 2020 года. Его участники протестовали против правительства, режима самоизоляции и безработицы. Через несколько часов после начала митинга протестующих стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты. По данным Кавказ.Реалии, не менее 20 из участников митинга приговорены к реальному лишению свободы.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Чельдиева, Чиркинова и Бесолова по статье 5 Европейской Конвенции по правам человека о необоснованном содержании их под стражей. Чельдиева внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • Кавказ.Реалии публиковал интервью Вадима Чельдиева, в котором он подробно рассказал о своем деле.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG