Ссылки для упрощенного доступа

Для разбирательства в ситуации с колонией в Калмыкии прикомандировали прокурора из другого региона


 Иллюстративное фото
 Иллюстративное фото

Сотрудник прокуратуры Саратовской области, ранее участвовавший в расследовании ситуации с "пыточной" МОТБ-1, прибыл в Калмыкию для участия в проверке исправительной колонии № 2, где осужденный дагестанец Магомед Атимагомедов подозревается в нападении на сотрудников. Защита осужденного настаивает, что показания им были даны под пытками, а ФСИН устроило провокацию.

"Прикомандировали прокуроров из другого региона, чтобы объективно разобрались – что именно произошло в системе ФСИН, какие были нарушения, что привело к этой провокации", - рассказала Кавказ.Реалии адвокат Атимагомедова Аза Алиева.

Она подтвердила Кавказ.Реалии, что ее доверитель заявил о жестоких пытках со стороны силовиков, под которыми были даны изначальные показания.

"Он избит, запытан, весь в ожогах – его обливали кипятком, руки в порезах – его подвешивали за наручники, держали более суток. Была ужасная пытка с водой, когда человек думает: поскорей бы умереть. На нем нет живого места", - описывает адвокат состояние осужденного .

По данному факту в главное следственное управление Следственного комитета подано заявление о превышении сотрудниками полномочий с применением насилия, покушении на убийство, причинении вреда здоровью, злоупотреблении полномочиями, угрозе убийством.

В настоящий момент Магомед Атимагомедов находится в СИЗО, которое входит в систему ФСИН, хотя, согласно закону, без предъявления обвинения он должен находиться в ИВС, относящемся к МВД.

Аза Алиева подчеркивает, что это уже сложившаяся практика в системе ФСИН России, когда практикующих мусульман "причисляют к радикалам, подсаживают к ним одного из своих вербовщиков, который впоследствии начинает ими манипулировать чтобы потом взять на контроль и держать под страхом возбуждения дела о терроризме".

  • Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил своему коллеге в Калмыкии запрос о происходящем с Атимагомедовым. Причиной стали заявления матери Атимагомедова о насилии и издевательствах, которым он ранее подвергался в колонии и которые могли спровоцировать нападение. Цель обращения Алиева к омбудсмену Калмыкии - "разобраться, что привело к трагедии, и дать надлежащую правовую оценку не только действиям подозреваемых в убийстве, но и сотрудников ИК-2 Калмыкии".
  • В ночь с пятого на шестое августа двое заключенных колонии №2 Калмыкии напали на сотрудников исправительного учреждения – один работник колонии умер на месте, семь человек получили ранения.
  • Мать и брат Атимагомедова рассказали Кавказ.Реалии, что в колонии к нему "придирались ко всему, несколько раз забирали его намазные коврики и просто выкидывали". Также, по словам брата, Атимагомедова на девять месяцев переводили на строгие условия содержания без объяснения причин. Из-за жалоб Атимагомедова на жестокое обращение в марте этого года его мать направила заявление во ФСИН о переводе в колонию в Астрахань, но ответа не получила.

Форум

XS
SM
MD
LG