Ссылки для упрощенного доступа

Памятки туристам в Ингушетии, обязательные платки в школах в Дагестане и похищение жителей Чечни


Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 сентября

В Ачхой-Мартановском районе Чечни силовики похитили отца и брата живущего в Турции чеченца Хасана Халитова. Халитов открыто критикует чеченского главу Рамзана Кадырова. Он считает, что это ответ на избиение неизвестными в Стамбуле сторонника Кадырова 5 сентября.

Несколько десятков жителей Панкисского ущелья Грузии, в котором проживают преимущественно чеченцы, приняли участие в "предупредительном митинге" у местного отделения МВД Грузии в селе Дуиси. Участники акции протестовали против "клеветы" и "незаконного ареста" пяти чеченцев-кистинцев в ходе спецоперации Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии 24 августа.

Родственникам убитых братьев Лолохоевых и Аслангирея Гадаборшева выдали их тела для захоронения. Они были убиты в августе 2020 года в Сунженском районе Ингушетии. Их обвиняли в планировании теракта.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Бывший руководитель управления Росреестра по Дагестану Шамиль Гаджиев приговорен Ленинским судом Махачкалы к восьми годам колонии строго режима. Суд признал его виновным по делу о взятке и в незаконном отчуждении земельных участков.

В Ставропольском крае утвердили обвинение по делу бывшего заместителя председателя правительства Ставрополья Александра Золотарева. Его обвиняют в получении взяток на сумму 64 млн. рублей и превышении полномочий

Администрация средней школы в селении Маджалис Кайтагского района Дагестана потребовала от школьниц приходить на учебу в платках. Минобразования республики проводит проверку.

Администрация Джейрахского района Ингушетии разработала памятку с рекомендациями, как себя вести в регионе туристам и во что одеваться. В ней сказано, что приезжим следует уважать местные обычаи и традиции, "чтобы избежать неловких ситуаций". В вопросах одежды советуют придерживаться "правил посещения мусульманских стран", а туристам-мужчинам не рекомендуется говорить с местными женщинами и заглядываться на них.

Телеграм-бот "Разумное голосование", запущенный партией "Новые люди" в Краснодарском крае, вызвал федеральный скандал. Пользователи отметили не только созвучность с проектом "Умное голосование" оппозиционного политика Алексея Навального, но и схожесть до степени смешения их логотипов. Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев от инициативы краснодарских товарищей открестился, предложив сменить название бота, а само "Разумное голосование" уже не работает.

Президиум регионального политического совета "Единой России" в Калмыкии принял решение об исключении из партии депутата Народного хурала Арслана Кусьминова. Ранее политик неоднократно выступал с критикой властей республики.

Российский блогер Илья Варламов опроверг слова экс-чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, который, выступая на втором просветительском марафоне "Новое знание", заявил, что: "Вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается с Дагестана".

В Нидерландах в суде по делу о катастрофе рейса MH17 под Донецком начали выступать родственники погибших. Их истории сложно слушать без слез, но все они отмечают: в суд их привело не просто желание поделиться своими эмоциями, а стремление выяснить правду о причинах трагедии. А также установить виновных и приблизить их наказание –​ чтобы облегчить себе и остальным близким жертв оставшуюся жизнь, ставшую для многих невыносимой после 17 июля 2014 года.

Около трети смертей в России приходится на людей трудоспособного возраста. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 80 процентов из них мужчины, а самая частая причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания.

За последние сутки на Северном Кавказе от коронавируса умерли 94 человека. Новых заболевших - 1 242. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 17 714 человек с COVID-19.

Накануне, 6 сентября, в столице Германии состоялась встреча представителей чеченской диаспоры, эмигрировавших из России за последние двадцать лет. Она была приурочена к 30-летию провозглашения независимости сепаратистской Чеченской республики Ичкерии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG