Ссылки для упрощенного доступа

Кубанское "разумное голосование". Кому выгоден спойлер проекта Навального?


Иллюстративное фото

Телеграм-бот "Разумное голосование", запущенный партией "Новые люди" в Краснодарском крае, вызвал федеральный скандал. Пользователи отметили не только созвучность с проектом "Умное голосование" оппозиционного политика Алексея Навального, но и схожесть до степени смешения их логотипов. Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев от инициативы краснодарских товарищей открестился, предложив сменить название бота, а само "Разумное голосование" уже не работает.

Телеграм-бот предлагал пользователю вычислить кандидата, отвечающего его политическим предпочтениям. Нужно было указать свои взгляды, а также выбрать город проживания – Краснодар, Армавир, Анапу, Геленджик, Ейск, Новороссийск, Горячий Ключ или Сочи. В итоге бот предлагал "идеального" кандидата. Разумеется, первыми в предложении бывали представители "Новых людей".

"Проект рекламирует кандидат от "Новых людей" Кацко. Логотип бота практически повторяет логотип "Умного голосования" Навального. В описании приводится три довода против проекта Навального и сообщается, что "Разумное голосование" пришло ему на смену. Чем хуже, тем лучше", – описала приложение в телеграм-канале экс-руководитель образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" Татьяна Усманова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Партия новых технологий

Новый бот активно пиарил кандидат в депутаты Государственной думы по Красноармейскому избирательному округу №47 от партии "Новые люди", управляющий партнер адвокатского бюро "Сила слова" Виталий Кацко. В прошлом он – сотрудник прокуратуры и Следкома, из органов уволился 10 лет назад в чине младшего советника юстиции. Для адвокатов это распространенная деталь биографии – многие переходят в защитники из правоохранительных органов.

После увольнения Кацко окончил курсы повышения квалификации в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, стажировался в Международном суде ООН, Международных уголовном и арбитражном судах в Гааге.

Когда новость о боте, который обвинили в спойлерстве, вышла в крупных СМИ, лидер партии Алексей Нечаев отметил, что сам узнал о нем от журналистов, а проект запущен штабом одного из кандидатов в Краснодаре.

"Технологический движок выбора единого оппозиционного кандидата, который предлагают наши краснодарские сторонники, отличается от "Умного голосования", – указал Нечаев на различия. При этом он рекомендует однопартийцам не косплеить другой проект, добавил Нечаев в комментарии Кавказ.Реалии.

"Либо закрыть, либо как минимум сменить название. Я сам многие годы строил бренд своей компании и не одобряю, когда кто-то копирует. На юге у нас яркие кандидаты, и у них много других интересных идей", – подытожил лидер "Новых людей".

Председатель краснодарского отделения партии "Парнас" в 2015–2017 годах Леонид Запрудин отметил, что использование новых технологий в предвыборной агитации, скорее, положительный показатель.

"Когда в общественно-политической жизни застой, а нынешняя кампания это красноречиво демонстрирует, ничего хорошего ждать не приходится. Нужно больше ботов – и креативных, и спойлерских, и разных. Благодаря им, их обсуждению люди узнают вообще о выборах, читают про кандидатов. Может быть, кого-то это сподвигнет прийти 19 сентября на избирательный участок, перед этим больше узнав о предвыборных программах", – уточнил собеседник Кавказ.Реалии.

Активист считает, что инициатива с ботом "Разумное голосование" могла исходить от краснодарских представителей "Новых людей" и, скорее всего, не согласовывалась с руководством партии.

"Но она целиком в русле повестки партии "Новые люди", которые используют новые медиатехнологии, те же TikTok и Telegram", – добавил Запрудин.

Лидер краснодарской территориальной группы партии "Яблоко", муниципальный депутат Александр Коровайный с такой оценкой не согласен – он рассказал Кавказ.Реалии, что при записи эфира дебатов пообщался с Виталием Кацко, который "в личной беседе сказал, что зря согласился на рекламу этого приложения. Явно это не его инициатива, явно его сподвигли на это. Поскольку он рекламировал бот как кандидат именно от партии, сделать это могла как раз она".

Коровайный назвал приложение "фейковым", потому что результат не зависит от ответов, в любом случае пользователю предлагается поддержать кандидатов от "Новых людей".

Скриншот приложения Getcontact, показывающего, как записан у других людей экс-владелец "Вулинтертрейд"
Скриншот приложения Getcontact, показывающего, как записан у других людей экс-владелец "Вулинтертрейд"

Политика в погонах

Координатор проекта "Гражданин наблюдатель" в Краснодарском крае Виталий Немцев в разговоре с Кавказ.Реалии также назвал проект "Разумное голосование" спойлером "без какого-либо шанса на успех". В то же время активист добавил: "Новые люди" вместе с КПРФ и "Яблоко" проявляют на Кубани интерес к подготовке наблюдателей.

"Подготовить наблюдателей можно и за одно занятие в три-четыре часа, если люди есть и готовы учиться. "Разумное голосование" – чистый спойлер, но наблюдение представители "Новых людей" пытаются более-менее организовать. В то же время у меня есть информация, что одному из кандидатов помогает человек, который заведет ему много "административных" (подконтрольных администрации и выполняющих чисто статистическую функцию, без реального настроя на выявление нарушений. – Прим. ред.) наблюдателей", – добавил Виталий Немцев.

"Разумное голосование" – не единственная попытка получить не только политические дивиденды, но и волну бесплатного пиара на проекте команды Алексея Навального. В августе специализирующаяся на продаже овечьей шерсти компания из Невинномысска в Ставропольском крае ООО "Вулинтертрейд" зарегистрировала товарный знак "Умное голосование", а затем подала в Арбитражный суд Москвы иск о защите исключительных прав на это название. Теперь поисковики "Яндекс" и Google при запросе "Умное голосование" не должны отображать проект по консолидации избирателей вокруг реальных оппонентов "Единой России".

На первый взгляд компания малоприметная: 2019 год она завершила официально с убытком в почти три миллиона рублей, а за 2020-й её прибыль составила около четырёх миллионов. Учредитель Асият Магомедова также учредила ООО "Магас", занимающееся торговлей тканями. В госзакупках компания не участвует, численность сотрудников – два человека.

Русская служба Би-би-си выяснила, что ООО "Вулинтертрейд" может быть связана с силовиками.

Корреспондент Кавказ.Реалии также проверил указанный на одном из сайтов номер компании в приложении для поиска контактов GetContact. Оказалось, что у ряда абонентов он записан как "Алик Убэп", "Ашур Бэп", "Алик Убэп Юрист", "Алишка Нач Ревиз Отдела Бэп", "Ашур М В Д", "Ашур Брат Убэп", "Алик Менттт", "Алик из Налоговим Преступлениеем Махачкала", "Алик Убэп Начальник Отдела". Речь идет об изначальном учредителе компании (тогда она называлась "Регул") Ашуре Ашурове, с начала 2000-х годов действительно работавшем на руководящих должностях в МВД по Дагестану.

"Разумное голосование" очень напомнило мне практику со спойлерами, которые у нас появляются с завидной регулярностью. К слову, в этом году дошло до массовой смены имен. Можно говорить, что это случайно появившаяся идея, но, глядя на то, как администрируются выборные кампании этого года, я очень сомневаюсь, что эта идея возникла не в голове Москвы", – отметил в разговоре с Кавказ.Реалии заместитель главного редактора издания "Коммерсант-Кубань" политолог Андрей Гусий.

По мнению собеседника, никаких очков создателям, партиям или прочим акторам бот не принесет.

"Как и в случае с "умным", я слабо верю в большой эффект от приложения, значительней эффект будет от работы подготовленных – не провластных, не из Общественной палаты Краснодарского края – наблюдателей. В целом эта кампания запомнится спойлерами, грязью и технологическими приемами из 2000-х годов. При этом назвать выборы яркими или интересными язык не поворачивается — "Разумное голосование" тому хороший пример – вместо диалога с избирателями идет какая-то странная работа, которая еще и не всегда бесплатная для кандидатов", – подытожил Гусий.

***

19 сентября в России пройдут выборы в Государственную думу. ЦИК зарегистрировал списки 14 политических партий. Еще одна партия – Российский общенародный союз – получила отказ в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей.

Все 14 партий допущены к выборам без сбора подписей избирателей, так как представлены в Госдуме или региональных парламентах. Из них 11 принимали участие в думских выборах 2016 года, установленный законом пятипроцентный барьер преодолели четыре ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG