Ссылки для упрощенного доступа

Электоральные султаны. Северный Кавказ готовится к выборам


Выборы на Северном Кавказе, архивное фото

В Государственную думу РФ восьмого созыва могут пройти непарламентские партии. Об их шансах заявили аналитики центра "Акценты" в вышедшем на днях предвыборном докладе. В то же время конкуренция "Единой России" продолжает оставаться низкой в республиках Северного Кавказа. Стоит ли ждать сюрпризов от сентябрьских выборов?

"Единым днем" голосования назначен период с 17 по 19 сентября. Помимо депутатов, которые пройдут в Госдуму, гражданам предстоит избрать депутатов в законодательные собрания ряда субъектов, а кроме того, голосование определит руководителей и состав представительных органов сотен муниципальных образований.

В сентябре также пройдут выборы главы Чечни. На них, помимо действующего руководителя региона Рамзана Кадырова, выдвигаются еще два его формальных "конкурента" – депутат парламента республики от КПРФ Халид Накаев и замруководителя администрации главы и правительства Иса Хаджимурадов. Последнему, кстати, пришлось деактивировать свою страницу в инстаграме после многочисленных одобрительных комментариев от подписчиков в чеченских пабликах.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Чечня остается единственной кавказской республикой, где выборы главы – прямые. Руководителей республик в этом году будут выбирать в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, но избирать их будут депутаты местных парламентов. А выборы в законодательные органы пройдут в том числе в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Чечне, региональных столиц – в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Чечне.

4 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила прием документов для регистрации партийных списков кандидатов. По сравнению с выборами 2016 года, грядущее голосование отличается еще более значительным снижением уровня политической конкуренции: за это время решениями Верховного суда РФ были ликвидированы 43 политические партии. Таким образом, уменьшилось число тех, кто имеет право участвовать в выборах. И это не единственный удар по демократической системе страны за последние пять лет.

"Текущий электоральный цикл ознаменовался ужесточением законодательных норм, регламентирующих порядок проведения избирательных кампаний федерального и регионального уровней", – говорится в докладе "Акцентов".

Речь идет о свыше 30 правках в законы о выборах. Среди них введение многодневного голосования, ликвидация "дня тишины" (когда запрещена предвыборная агитация), введение досрочного голосования на территориях вне избирательных участков, ограничение и лишение права голосования для ряда категорий граждан, включая причастных к деятельности организаций, которые в России признаны экстремистскими, запрет на участие в избирательных кампаниях СМИ, признанных "иностранными агентами" и др.

В трех республиках Северного Кавказа – Ингушетии, Чечне и Дагестане – есть региональная льгота для непарламентских партий "За справедливость", "Российский общенародный союз" и "Зеленые". По 11 непарламентских партий обладают муниципальными квотами в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Республики Северного Кавказа остаются электоральными султанатами

"По формальным признакам республики Северного Кавказа выглядят очень демократичными, то есть велико представительство малых партий в муниципальных органах. В Карачаево-Черкесии, скажем, их вообще семь", – комментирует данные доклада директор аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин в беседе с Кавказ.Реалии. Однако собеседник отмечает, что магия официальных цифр не должна обманывать.

"Конечно, республики Северного Кавказа остаются электоральными султанатами с низким уровнем политической конкуренции, – продолжает Чаблин. – Малые партии имеют исчезающе ничтожное влияние на политику, и, как правило, их появление на политическом небосклоне того или иного региона связано с некими группами влияния (как, например, "Партия возрождения России" в Карачаево-Черкесии, "Коммунисты России" в Северной Осетии, "Партия пенсионеров" в Дагестане). Крайне локальные их победы связаны вовсе не с наличием внятной программы, большого пула ярких лидеров, а лишь с появлением в том или ином регионе или даже городе инвесторов, реализующих через партии некие свои задачи".

В 2016 году три республики Северного Кавказа возглавили список регионов с максимальной явкой, где, по официальным данным, "Единая Россия" получила больше всего голосов. Это Дагестан (88%), Карачаево-Черкесия (81,67%) и Кабардино-Балкария (77,71%). Всего по стране на голосование тогда явились 47,81% граждан, обладающих избирательным правом.

В последующие четыре года парламентские выборы в России также проводились, но не в Госдуму. Ежегодно северокавказские республики, согласно итоговым подсчетам, демонстрировали предпочтение "Единой России". При этом наблюдатели при каждом голосовании замечали нарушения в различных регионах: вбросы, поврежденные печати на урнах с бюллетенями, препятствия работе самих наблюдателей. Более того, некоторые граждане признавались, что за них проголосовали без их ведома, предлагали им деньги за участие в выборах, обязывали голосовать на работе.

"Подтасовки на выборах наблюдаются в последние 15 лет устойчиво, – резюмирует в разговоре с Кавказ.Реалии Виталий Зубенко, руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Ставропольском крае. – Я имею в виду конечные результаты: в республиках традиционно высокие проценты за "Единую Россию". В этом смысле у нас условия несколько мягче".

Высокие проценты нарисованы "Единой России"

В этой связи он указывает на наличие поддержки своей партии в республиках, особенно в Ингушетии: там "Яблоко" сочувствовало протесту 2019 года против соглашения о границе с Чечней (мартовский митинг окончился силовым разгоном протестующих, после этого десятки участников акции были арестованы). Однако высокому проценту голосующих за "Яблоко" в регионе мешает, по мнению Зубенко, большая степень аполитичности местных жителей, когда "мало людей ходит голосовать, и высокую явку рисуют при помощи подтасовок".

"По сравнению с республиками Северного Кавказа, на Ставрополье ситуация несколько лучше, потому что, я надеюсь, будут меньше подтасовывать. Но это исходя из опыта предыдущих кампаний: мы знаем, что в республиках "Единой России" давали большее количество процентов", – рассуждает политик.

Собеседник указывает на непростую ситуацию и в Ставропольском крае. "С учетом пресловутого трехдневного голосования и прошлых подтасовок и вбросов нужно ожидать, что будут довольно высокие проценты нарисованы "Единой России". При этом по многим вопросам видно, что рейтинг именно партии "Яблоко" растет. И тут очень важен вопрос организации наблюдения на выборах", – заключает Зубенко.

Фонд "Общественное мнение" по результатам июльского опроса оценивает рейтинг всех непарламентских партий в 8%, а Всероссийский центр изучения общественного мнения – в 13,4%. По мнению гендиректора Центра политического анализа, больше всего шансов пройти в Госдуму среди непарламентских партий – у "Партии пенсионеров", "Яблока" и "Новых людей". Вести предвыборную агитацию кандидаты смогут с 21 августа, согласно действующему законодательству.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG