Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы Грузии требуют освобождения обвиняемых в терроризме жителей Панкиси


Ущелье Панкиси, Грузия

Несколько десятков жителей Панкисского ущелья Грузии, в котором проживают преимущественно чеченцы, приняли участие в "предупредительном митинге" у местного отделения МВД Грузии в селе Дуиси. Участники акции протестовали против "клеветы" и "незаконного ареста" пяти чеченцев-кистинцев в ходе спецоперации Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии 24 августа.

Спецслужбы и Генеральная прокуратура страны обвиняют Магомеда Мачаликашвили, Юсуфа Цатиашвили, Гамза Багакашвили, Рамаза Кавтарашвили и Рамаза Маргошвили, которым от 18 до 20 лет, в поддержке террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена на территории РФ. - Прим.ред.) и подготовке взрыва жилого дома в неназванной стране.

СГБ распространило видео- и аудиозаписи, якобы доказывающие вину подозреваемых.

Однако, как заявили митингующие, все видео- и аудиодоказательства на самом деле "явно сфабрикованы", либо преподнесены грузинской общественности "с преднамеренно некорректным переводом с чеченского". Собравшиеся держали в руках плакаты с надписью на грузинском языке "Требуем освобождения наших заключённых".

Жители Панкиси угрожают в случае неисполнения их требований дальнейшими, ещё более масштабными акциями протеста не только в Панкисском ущелье, но и в Тбилиси.

Пятеро подозреваемых уже приговорены Тбилисским городским судом к двум месяцам предварительного заключения. Первое слушание по уголовному делу по статье "Членство в террористической организации" планируется провести уже в октябре нынешнего года.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что 24 августа, Служба государственной безопасности Грузии задержала пятерых чеченцев, уроженцев грузинского ущелья Панкиси. Их подозревали в присяге на верность террористической организации "Исламское государство".
  • Панкисское ущелье – небольшой анклав, территориально входящий в Ахметский муниципалитет, расположенный на севере Грузии. В нем находится в общей сложности 16 населенных пунктов, где проживают этнические чеченцы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG