Ссылки для упрощенного доступа

Драка депутатов, дисквалификация тяжелоатлета из Нальчика и рабство в Калмыкии


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Сегодня в Вене у мемориала в честь воинов советской армии прошло памятное мероприятие, приуроченное к 30-летию провозглашения независимости сепаратистской Чеченской республики Ичкерии.

Жительница Чечни Халимат Тарамова, которая ранее сбежала от семьи в Махачкалу и была возвращена силовиками, записала видео, в котором призвала не распространять о ней слухи и оставить ее в покое.

В парламенте самопровозглашённой Республики Южной Осетии подрались депутат от партии власти "Единая Осетия" Ацамаз Бибилов и оппозиционер Заза Дриаев. До этого в ходе сессии Дриаев назвал провластных парламентариев "мочалками".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Яшкульского района Калмыкии, обвиняемого в незаконном лишении свободы 44-летнего жителя Ставрополя Дмитрия Бурцева. Фермер силой удерживал его почти три месяца.

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил иск в интересах помощника координатора запрещенного в России штаба Навального в столице Дагестана Мурада Манапова. Суд признал, что у полиции не было оснований для его задержания.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергеем Мироновым заявил об отсутствии у региона земли, которую власти обязаны предоставлять многодетным семьям. Своей очереди сейчас там ждут 33 тысячи семей.

Жительница Махачкалы Нина Церетилова заявила, что отец ее детей, ограниченный в родительских правах Магомед Церетилов, лишает троих детей права на образование. 1 сентября два ее сына Мухтар и Ибрагим и дочка Марьям должны были начать учебный год в школе №34 в Махачкале, но так там и не появились.

Арбитражный суд Москвы запретил Google и Yandex показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче. Это обеспечительная мера по иску ставропольской компании "Вулинтертрейд", которая занимается продажей овечьей шерсти.

Начальника отдела МВД России по Майкопскому району Адыгеи признали виновным в получении взятки. Суд установил, что осуждённый "неоднократно привлекал находившихся в его подчинении двух сотрудников выполнять его поручения, связанные с приобретением для него и близких ему лиц имущества и освобождением последних от вышеуказанных имущественных затрат".

В Азербайджане призывы блогера "насиловать открыто одетых женщин, где встретите", актуализировали проблему приставаний и домогательств в общественных местах. Женщины в соцсетях делятся своими историями и обсуждают, как защититься от уличных приставал.

В центре Москвы, на Чистопрудном бульваре, прошла акция за свободу СМИ. Она состоялась в формате встречи кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями, так как московские власти запретили проведение митинга.

В Элистинский городской суд поступило административное дело в отношении местного активиста Адучи Эрднеева, обвиняемого в участии в несогласованном публичном мероприятии. Речь идет о прошедшем в конце мая третьем съезде ойрат-калмыцкого народа.

В социальных сетях распространилось видео, на котором бойцы Росгвардии избивают гуляющих на набережной федеральной территории Сириус туристов. На десятисекундном видео двое бойцов Росгвардии замахиваются дубинками на человека, который в итоге убегает от них. Потерпевшего пытается защитить от силовиков его спутница.

Минздрав самопровозглашенной Республики Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской республики. Передача автомобилей состоялась на де-факто границе по реке Псоу.

В субботу на Северном Кавказе умерли 94 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 267. В воскресенье умерли ещё 94 человека, число новых заболевших – 1 261. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 17 535 человек с COVID-19.

В Северной Осетии 22-летняя Алана Хугаева пытается возродить ношение национального осетинского костюма, адаптировав его под современную жизнь. Девушка бесплатно учит других плетению осетинских платков, но жалуется, что в республике мало кто разделяет ее стремления.

Годовщина теракта в Беслане, спорное решение ЕСПЧ по делу Натальи Эстемировой, фейковые сертификаты о вакцинации в Дагестане, "антифейковые отряды" перед выборами в Чечне, дружба Кадырова и Лукашенко, а также извинения российского бойца MMA за слова о "кадыровцах". Об этом – в 42-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG