Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина теракта в Беслане, памятка туристам в Ингушетии и новые извинения перед Кадыровым


Беслан, 1 сентября 2021 года

О главных событиях на Северном Кавказе 1 сентября

Боец ММА, участник боев Hardcore Артур Кулицкий, известный по прозвищу Акаб, извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также "российской властью и народом". Двухминутное обращение он разместил на своей странице в инстаграме с подписью "Я бухой был, нёс полную чушь! Мне реально стыдно!".

В Турции несколько уроженцев Чечни объединились, чтобы обезопасить себя и своих земляков от угрожающих им кадыровцев и сотрудников российских спецслужб. Они создали телеграм-канал для быстрой и анонимной связи друг с другом. В интервью Кавказ.Реалии один из авторов канала рассказал, как они намерены сделать жизнь чеченцев в Турции более безопасной.

В Ингушетии администрация Джейрахского района выпустила памятку для туристов, желающих посетить республику. В вопросах дресс-кода в ней предлагается придерживаться "правил посещения мусульманских стран".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Боец смешанных единоборств из Кабардино-Балкарии Азамат Мурзаканов подписал контракт с UFC и стал бойцом Абсолютного бойцовского чемпионата. Мурзаканов принимал предложение от UFC в 2017 году, но тогда боец не прошел допинг-тестирование и был дисквалифицирован Американским антидопинговым агентством.

Между главой абхазского преступного клана Мерабом Джангвеладзе и лидером преступного мира России Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой, обострилась борьба за негласный титул обладателя наивысшего положения в преступной иерархии.

31 августа ЕСПЧ принял решение по делу "Эстемирова против России". Суд не нашел доказательств ответственности властей за убийство чеченской правозащитницы, но указал на неэффективное расследование преступления. Юристы правозащитного центра "Мемориал" рассказали Кавказ.Реалии о том, почему принято такое решение.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 90 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 310. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Ставропольском крае, меньше всего - в Карачаево-Черкесии.

Главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать нынешний список "СМИ-иноагентов", а также смягчить действующее законодательство об "иностранных агентах". Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с изложением своих предложений.

Во время поездки в Волгоград министр иностранных дел России Сергей Лавров решил поговорить о фигуре Сталина, сравнив негативные мнения о нём с нападками на прошлое и итоги Второй мировой войны. Слова министра встретили вполне ожидаемое возмущение. Радио Свобода собрало цитаты из Сети по этому поводу.

В день 17-й годовщины теракта в школе №1 в Беслане началась трёхдневная Вахта памяти. У здания школы собрались более тысячи человек. Траурная церемония традиционно началась в 9:00, а в 9:15 раздался школьный звонок – именно в это время во двор школы ворвалась группа террористов.

Расследование уголовного дела по теракту в Беслане продлили до 31 декабря 2021 года. Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева выразила неудовлетворение растянувшимся на 17 лет следствием, которое, по ее словам, ведется предвзято.

В Ингушетии руководителя отдела налоговой инспекции подозревают в хищении пяти миллионов рублей. По версии следствия, она перечисляла деньги своим знакомым.

В Ростовской области задержан начальник отдела ГИБДД по Миллеровскому району Александр Чмыхалов и ряд его подчиненных. При обыске в доме у полицейского нашли незарегистрированное оружие, в том числе автомат, и многочисленные драгоценности.

В Дагестане Советский суд Махачкалы продлил до ноября арест двум сотрудникам местного управления Росгвардии, которых обвиняют в убийстве бывшего главы села Новокули. По версии следствия, 6 февраля росгвардейцы намеренно расстреляли в здании Советского РОВД Махачкалы 34-летнего бывшего главу села Новокули Абакара Капланова.

Правительство ввело ограничения на госзакупки электронных схем, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светильников, произведенных не в России или других странах Евразийского экономического союза (ЕЭАС). Закупка подобных категорий товаров может считаться допустимой, только если в РФ и странах ЕАЭС не производится аналогичная продукция или если она не удовлетворяет требованиям в тендере.

Волгоградская полиция завела уголовное дело из-за подделки документов местной компанией "Независимая экспертиза" - она проводила исследование жилых домов в Астрахани. Выяснилось, что фирма не имела права на свою работу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG