Ссылки для упрощенного доступа

Из-за поддельных экспертиз жилых домов в Астрахани завели уголовное дело


Астрахань, иллюстративное фото

Волгоградская полиция завела уголовное дело из-за подделки документов местной компанией "Независимая экспертиза" - она проводила исследование жилых домов в Астрахани. Выяснилось, что фирма не имела права на свою работу.

"Техническое состояние домов эксперты исследуют с помощью инструментов - установлено, что сертификаты их годности у "Независимой экспертизы" были поддельными. Каждый год вместо проведения проверки [сотрудники] просто меняли дату выдачи соответствующего сертификата в программе Photoshop", - рассказал Кавказ.Реалии депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. На основании его обращения и была проведена проверка законности работы компании.

"Независимая экспертиза" выиграла большую часть тендеров на обследование домов в Астрахани за последние два года: подрядчик получил на экспертизу порядка 555 домов, что обошлось бюджету в чуть более чем два миллиона рублей (в среднем 4,1 тыс. руб. за один объект). Около 250 домов фирма признала аварийными, на основании чего чиновники принимали решения о сносе строений.

Местные жители заявили, что об исследовании домов им ничего не было известно, а сведения, указанные в заключении экспертизы, не соответствуют действительности. Например, в типовых протоколах подрядчик указывал, что канализация, отопление и вода отсутствуют в зданиях, где всё перечисленное появилось 40 лет назад.

Астраханская прокуратура обязала "Независимую экспертизу" устранить нарушения, некоторые собственники квартир сейчас обжалуют признание аварийности в суде.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В общей сложности в Астрахани признали аварийными пятую часть всех жилых строений - 2 178 домов. Еще 652 дома постановили снести. При этом местные жители ничего не знали о проведении каких-либо экспертиз. Местные власти отказывались выдавать собственникам копии заключений, ссылаясь на неблагонадежность людей.
  • В апреле городские власти отказались от списка домов с признаками аварийности, его признали "утратившим актуальность" и не являющимся основанием для сноса строений. По словам Олега Шеина, это произошло после того, как в работу астраханской администрации вмешалось федеральное правительство.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG