Ссылки для упрощенного доступа

Власти Астрахани отказались рекомендовать к сносу пятую часть жилых зданий


Руины здания в Астрахани, архивное фото

Астраханские власти назвали "утратившим актуальность" список из 2 178 домов, рекомендованных к признанию аварийными и дальнейшему сносу. Соответствующий документ получил депутат Госдумы Олег Шеин.

"Данный реестр используется для внутреннего учета и не влечет никаких правовых последствий. Акты визуального осмотра имеют рекомендательный характер и не являются основанием для признания дома аварийным и подлежащим сносу. Акты утратили актуальность", – сказано в ответе городской администрации.

О том, что пятую часть жилых строений в Астрахани (всего их 11 362) планируют признать аварийными, местные жители узнали в феврале. Как заявили жильцы, многие из них не были в курсе проверки домов на пригодность, на основании которой строения признали подлежащими сносу. Кроме того, астраханцы указали на крайне низкую стоимость экспертиз, одинаково написанные заключения для разных домов, а также на нарушения при признании аварийными зданий, имеющих историческую ценность.

Как рассказал Кавказ.Реалии Шеин, в начале апреля в работу астраханской администрации вмешалось министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

"Федеральный Минстрой, разбираясь со всем этим бардаком, был вынужден дать публичное разъяснение, что все эти осмотры должны проходить только с уведомлением собственников. Поэтому в будущем вот такого слепого признания домов аварийными без предварительного извещения людей уже не будет. Этот предварительный список похоронен, собственники домов могут спокойно вздохнуть", – отметил депутат.

По его словам, на основании отмененных уже визуальных актов осмотра власти Астрахани успели официально признать аварийными 652 дома. Сейчас собственники некоторых домов пытаются отменить эти решения.

"Там, бесспорно, есть действительно аварийные объекты, но хватает домов, где люди шокированы и требуют это решение пересмотреть. Администрация предлагает собственникам судиться, но это недобросовестная рекомендация. Адекватным решением была бы отмена распоряжения, если более половины собственников дома с ним не согласны. Тем более, можно с полной уверенностью сказать, что львиная доля техзаключений - фальшивые бумаги, по итогам которых должны быть возбуждены уголовные дела", - заявил Шеин.

  • В списке подлежащих сносу домов оказались 59 объектов культурного наследия, которые по закону можно только реконструировать. Часть экспертиз этих зданий по заниженной стоимости проводила компания без лицензии. Позже астраханские власти представили проект по выводу из-под охраны 66 исторических зданий. В конце марта, после вмешательства "Всероссийского общества охраны памятников", от этих планов администрация отказалась.
  • Впервые список рекомендованных к сносу домов опубликовал депутат Олег Шеин. При этом астраханские власти отказывались выдавать акты визуального осмотра, ссылаясь на неблагонадежность собственников домов. Позже депутата обвинили в пиаре перед выборами и пригрозили ему уголовным делом о клевете, злоупотреблении полномочиями и публичном распространении заведомо ложной информации.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG