Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Ингушетия в лидерах по росту преступности и "антифейковые отряды"


О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Родственники уроженца Чечни Апти Висаева заявили о фабрикации дела в отношении него следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю по статьям о пособничестве терроризму и склонении к совершению теракта.

Несколько сотен жителей поселка Талги (один из районов Махачкалы) перекрыли трассу, требуя отпустить главу местной администрации Асильдера Магомедова, которого утром 28 августа доставили в отдел полиции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-кана

Чечня, Тыва и Ингушетия стали лидерами по росту зарегистрированных преступлений в России за семь месяцев этого года. В Чечне темпы прироста числа зарегистрированных преступлений составили 28,8%, в Туве - 23,8%, Ингушетии - 19,7%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистические материалы о состоянии преступности.

Приморский окружной суд Одессы изменил меру пресечению эмигрировавшему в Украину уроженцу Ингушетии Ильясу Белхароеву с домашнего ареста на обязательство о явке. Ранее Следственный комитет России добивался его выдачи: Белхароев на родине обвиняется в соучастии в убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии.

Дагестанка Нина Церетилова отсудила у бывшего мужа право жить со своими тремя детьми. Эта история – первый громкий процесс борьбы за право на опеку в республиках Северного Кавказа: зачастую после развода дети там остаются с отцом, а на сторону мужчины встают не только сторонники традиционных ценностей, но и светский суд.

В колонке для Кавказ.Реалии координатор движения за права женщин "Марем" Екатерина Нерозникова рассказывает о том, почему история Нины Церетиловой стала символом сопротивления нормам патриархального общества.

Повестка о вызове на допрос поступила экс-координатору краснодарского штаба (в России организация признана экстремистской) оппозиционного политика Алексея Навального Анастасии Панченко. В нарушении процессуальных требований следователь прислал повестку просто в мессенджер ватсап. Об этом Кавказ.Реалии сообщила Панченко.

В субботу, 28 августа, в центре Краснодара начал работу предвыборный штаб кандидата в Госдуму по федеральному списку партии "Яблоко" и экс-исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова. Он находится в краснодарском СИЗО по обвинению в участии в нежелательной организации из-за репоста в фейсбуке.

Верховный суд Калмыкии отменил постановление Элистинского городского суда в отношении юриста и общественницы Оксаны Санджиновой, признанной виновной в организации несогласованного мероприятия – прошедшем в конце мая третьем съезде ойрат-калмыцкого народа. Ранее ее приговорили к 40 часам обязательных работ.

Краснодарский краевой суд отказал кандидату в Госдуму от партии "Яблоко" по одномандатному избирательному округу № 46 Ахмеду Бесленею в удовлетворении иска о снятии с выборов кандидата по этому же округу от "Единой России" - действующего мэра Краснодара Евгения Первышова.

В Чечне местное отделение "Молодой Гвардии Единой России" анонсировало набор волонтеров в так называемые "антифейковые отряды". Как сообщает издание "Чечня Сегодня", волонтеры призваны "выявлять информационные вбросы о нарушениях на избирательных участках".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG