Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в подготовке теракта уроженец Чечни заявил о фабрикации дела


Иллюстративное фото

Родственники уроженца Чечни Апти Висаева заявили о фабрикации дела в отношении него следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю по статьям о пособничестве терроризму и склонении к совершению теракта.

По версии следствия, Висаев был сторонником запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" и через Telegram и Instagram склонял засекреченного свидетеля под фамилией "Беккаримов" совершить самоподрыв во время празднования Дня Победы в Норильске в 2021 году.

С 2019 года Апти Висаев жил с семьёй в Норильске, там он отбывал наказание за участие в незаконных вооружённых формированиях — он был приговорён к 14 годам и 11 месяцам лишения свободы.

В феврале 2021 года он вместе с женой Аишей и пятью детьми поехал в Пятигорск. Перед отъездом Висаев выполнил все требования по надзору, которые суд наложил на него при освобождении из тюрьмы, рассказала Правозащитному центру "Мемориал"(внесён Минюстом в список иностранных агентов) Аиша Висаева.

По ее словам, до отъезда в Пятигорск ее муж получал угрозы от сотрудника уголовного розыска. По приезде аэропорту Минеральных вод семью встретили полицейский и двое неизвестных в гражданской одежде. Висаева вместе с женой и детьми отвезли в отдел, расспросили о его круге общения и отпустили.

22 апреля Висаеву позвонил сотрудник Пятигорского отдела полиции, ответственный за надзор над ним, и попросил срочно приехать. У отдела, как только Апти и Аиша вышли из такси, их задержали сотрудники ФСБ и отвезли на обыск в квартиру, которую снимала семья. Они изъяли телефоны всех членов семьи и банковские карты, рассказала Висаева. По ее словам, один из сотрудников ФСБ угрожал ей, что Апти "на этот раз не выйдет из тюрьмы через 14 лет и она может его не ждать".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По официальной версии, в квартире силовики обнаружили экстремистскую литературу, пистолет (по словам Аиши, это игрушка их детей, которая стреляет алюминиевыми пульками), "средства связи" (по словам Аиши, это ноутбук и кнопочный мобильный телефон, в котором была сим-карта с "секретным номером"), банковские карты, вещества и компоненты для изготовления взрывного устройства (пакет с зелёным веществом и шесть патронов).

По словам Висаевой, из всего перечисленного семье принадлежали только игрушечные пистолеты, карты и ноутбук.

На следующий день Висаева доставили в Норильск, где ему было предъявлено обвинение по статье о содействии террористической деятельности. 24 апреля Норильский городской суд арестовал Висаева.

По словам супруги Висаева, в СИЗО на его оказывается давление, чтобы он оговорил себя и признал вину. Висаев утверждает, что 29 июля сотрудники СИЗО-4 Норильска, где он содержался, избили его, требуя признаться в подготовке теракта, сообщает правозащитный центр "Мемориал". Висаев вину отрицает.

  • В январе Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к крупному штрафу жителя Астрахани за недонесение о знакомом, воевавшем в Сирии.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG