Ссылки для упрощенного доступа

Извинения Нурмагомедова и культ личности Кадырова. Итоги недели


Грозный, Чечня

Празднование 70-летия Ахмата Кадырова, похищение дагестанца из Москвы в Чечню, задержание мусульман в подмосковной мечети, экс-глава МВД Ингушетии – в списке экстремистов и извинения Нурмагомедова перед жителями Афганистана – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Извинения Нурмагомедова и культ личности Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 27.08.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:14 0:00
Загрузить файл

70-летия Ахмата Кадырова

В Чечне всю прошедшую неделю широко отмечали 70-летие со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. Власти организовали концерты, детские конкурсы стихов и рисунков, флешмобы в соцсетях, салюты, гонки и даже некие научные конференции, не говоря уже о массовых застольях с участием VIP-гостей, в том числе за границей. Но обо всем по порядку.

Первым, что заметили жители Чечни, стали появившиеся чуть ли не на каждом столбе портреты Ахмата Кадырова. Его изображения практически вытеснили всю наружную рекламу в Грозном и других городах республики. По словам местных предпринимателей, баннеры были раскуплены еще в конце июня. Сколько денег ушло на изготовление тысяч портретов Кадырова-старшего, официально не сообщается. Но на сайте государственных закупок есть несколько заказов от властей Грозного на изготовление плакатов и баннеров. Их общая сумма превышает 10 миллионов рублей.

В социальных сетях тем временем начался шквал из публикаций под хештегом #70летАхматХаджи. Им были отмечены большинство публикаций из Чечни, причем даже те, что не касались официальных празднований. Некоторые, например, оставляли хештег для рекламы своего бизнеса или просто для привлечения внимания. В других постах Ахмата Кадырова восхваляли как спасителя народа. К этому привлекли врачей, преподавателей, спортсменов, старейшин и даже детей. Школьники и детсадовцы на камеру читали стихи о Кадырове, в инстаграме появились сотни таких записей. По данным независимых СМИ, в некоторых случаях учителей и воспитателей заставляли снимать такие видео с помощью административного ресурса.

Параллельно с празднованиями в самой Чечне официальные мероприятия, посвященные 70-летию Ахмата Кадырова, прошли в Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах и даже на Балканах. Например, в Сербии в честь первого президента Чечни пообещали назвать одну из улиц и построить школу его имени для изучения Корана. Все это на деньги из России и по инициативе из Грозного. В Северной Македонии в то же время прошла встреча чеченской делегации с местным муфтием, после который в одном из городов страны решили установить монумент Дружбы народов Балкан и Кавказа – он тоже получит имя Кадырова-старшего. Та самая научная конференция прошла в Арабских Эмиратах. Какие открытия были сделаны ее участниками, не сообщается, однако известно, что в их числе был, в частности, автор книги под названием "Ахмат Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь".

Правозащитники и независимые наблюдатели указывают на создание культа личности первого президента Чечни. По их мнению, больше всего в этом заинтересован его младший сын и нынешний глава республики Рамзан Кадыров. В формировании культа погибшего в 2004 году отца ему помогает и Кремль: президент России Владимир Путин 23 августа присвоил имя Ахмата Кадырова международному аэропорту в Грозном.

Руководство Чечни, в свою очередь, решило продемонстрировать лояльность федеральным властям и совместить торжества в честь 70-летия со дня рождения Кадырова с празднованием Дня флага России. Этот праздник был установлен в августе 1994 года первым президентом России Борисом Ельциным, при котором начались две чеченские войны, унесшие тысячи жизней с обеих сторон.

Споры вокруг празднования 70-летия Ахмата Кадырова вызвал и тот факт, что нормы ислама запрещают праздновать юбилеи, тем более умерших людей. Но это организаторов торжеств, похоже, волновало меньше всего.

Об исторической роли Ахмата Кадырова и отношении к нему в республике в интервью Кавказ.Реалии рассказал чеченский политолог Руслан Кутаев.

Похищение дагестанца из Москвы в Чечню

Пока в Чечне праздновали 70-летие Ахмата Кадырова, СМИ сообщили о похищении кадыровцами уроженца Дагестана Ибрагима Селимханова, произошедшем еще весной этого года.

Как утверждают правозащитники "Российской ЛГБТ-сети", 15 мая к Селимханову около метро на востоке Москвы подошли четыре человека в гражданской одежде, говорившие на чеченском. Они отобрали у дагестанца документы, ключи от квартиры и телефон, после чего силой отвезли в аэропорт Внуково, где купили ему билет в Грозный. Правозащитники отмечают, что один из похитителей имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошел в здание аэропорта и прошел посадку на самолет. Исходя из этого, в "Российской ЛГБТ-сети" предполагают, что похитители являются сотрудниками правоохранительных органов.

По прилете в Грозный Селимханова передали местным полицейским, которые "посредством угроз и психологического давления" пытались выяснить у него информацию о сотрудниках "Российской ЛГБТ-сети", которая помогает представителям ЛГБТ-сообщества на Кавказе. Как сообщает издание "Медиазона", на допросе у Селимханова, в частности, спрашивали о структуре организации, пытались узнать имена, внешность, возраст, сексуальную ориентацию и размер зарплат ее сотрудников, а также адреса убежищ правозащитников. После допроса Селимханова увезли к родственникам его матери в Грозном, там он находился под наблюдением полицейских, но смог сбежать, добравшись на попутках в Москву, где подал заявление о похищении.

Удалось ли чеченским силовикам что-либо узнать у молодого человека, не сообщается. Однако 10 июня этого года чеченские и дагестанские полицейские напали на убежище "Российской ЛГБТ-сети" в Махачкале, похитив бежавшую из Грозного Халимат Тарамову, дочь одного из приближенных Рамзана Кадырова.

Сам Ибрагим Селимханов, как отмечают в "Российской ЛГБТ-сети", обратился за помощью в организацию в 2020 году после насилия со стороны родственников из-за его сексуальной ориентации. После отъезда в Москву его объявляли в розыск.

Задержание мусульман в подмосковной мечети

Следующая новость – о применении насилия уже российскими силовиками. В конце прошлой недели сотрудники полиции задержали около 60 мусульман, которые молились в мечети в подмосковных Котельниках.

На опубликованных в сети записях произошедшего видно, как сотрудники МВД окружили верующих у входа в мечеть и проверяют у них документы. Остальных мусульман – это несколько сотен человек – в это время удерживали в здании, якобы требуя с них деньги за выход. Сообщается, что одного из задержанных сильно избили, но подтверждения этой информации нет. Мусульман удерживали несколько часов, позднее около 60 из них доставили в полицию.

По данным "Новой газеты", задержания были связаны с некоей спецоперацией ФСБ и ОМОНа, ее подробности неизвестны. При этом сообщается, что у всех, кто был доставлен в отдел полиции, принудительно взяли образец ДНК и позднее отпустили без составления протоколов. Официально органы правопорядка произошедшее никак не комментируют.

Экс-глава МВД Ингушетии – в списке экстремистов

Еще одна короткая новость – Федеральная служба по финансовому мониторингу включила имя бывшего главы МВД по Ингушетии Ахмеда Погорова в список экстремистов и террористов. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства еще в прошлом году, но только сейчас на нее обратили внимание СМИ.

Погорова проходит по делу о столкновениях полиции с протестующими на митинге в Магасе в 2019 году. Тогда, как мы неоднократно рассказывали, жители Ингушетии протестовали против земельного соглашения с Чечней. Мирная акция переросла в столкновения после провокаций со стороны ОМОНа – так утверждают правозащитники. Власти, в свою очередь, заявляют о некоем экстремистском сообществе. По обвинению в участии в нем осуждены более 50 человек.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Бывшего главу МВД по Ингушетии задержали в феврале этого года. Его также обвинили в участии в экстремистском сообществе и организации опасного для жизни насилия в отношении полицейских. Сначала Погорова держали в СИЗО, но 25 мая перевели под домашний арест – из-за ухудшения состояния здоровья. На следующий день бывшего министра госпитализировали, но это не помешало силовикам доставить его на допрос прямо из больницы. Вечером того же дня Погорова снова поместили в СИЗО, лишив при этом его права на защиту, поскольку адвоката на заседании не было.

Теперь же, как выясняется, экс-глава ингушского МВД, занимавший этот пост еще в начале 2000-х и всего один год, вовсе признан экстремистом.

Извинения Нурмагомедова перед жителями Афганистана

Бывшему чемпиону UFC из Дагестана Хабибу Нурмагомедову на этой неделе пришлось извиняться перед жителями Афганистана. В середине августа боец, комментируя ситуацию с захватом власти талибами в стране, заявил, что это не имеет к нему отношения, поскольку происходит за тысячу километров от России. После этого поклонники Нурмагомедова из Афганистана стали писать в социальных сетях возмущенные комментарии о полном разочаровании в спортсмене.

23 августа на пресс-конференции в Москве Нурмагомедову задали вопрос об этой ситуации. Боец принес извинения жителям Афганистана. Он заявил, что "знает и уважает афганцев". По его словам, изначально он отреагировал иначе только потому, что не хотел комментировать именно политический аспект захвата власти талибами.

Подкаст Кавказ.Реалии доступен на всех платформах:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG