Ссылки для упрощенного доступа

Герой политической мифологии. Религиозный культ Ахмата Кадырова в Чечне


Ахмат Кадыров и его сын Рамзан (слева направо) в родном селе в марте 2004 года, архивное фото

23 августа в Чечне отмечают 70-летие со дня рождения погибшего в 2004 году первого президента республики Ахмата Кадырова. К этой дате приурочены концерты, конкурсы рисунков, гонки, научные конференции, флешмобы в социальных сетях, круглые столы и VIP-застолья в Чечне, на Балканах, в Арабских Эмиратах и Казахстане. Кажется, из 70-летия Кадырова-старшего его сын делает событие планетарного масштаба.

В 70-летнюю годовщину со дня рождения Ахмата Кадырова становится очевидно, что в Чечне формируется культ первого пророссийского президента республики, причем с подчеркнуто религиозными элементами. Это противоречит как адатам, так и требованиям ислама, отмечают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Юбилей с принуждением

Видео со стихами (среди прочих восхвалений: "Ахмат Кадыров – символ мира") и обращениями на русском и чеченском языках в честь годовщины со дня рождения Кадырова-старшего выкладывают дошкольники и убеленные сединами старейшины, врачи, спортсмены, преподаватели вузов и полицейские, школьники и чиновники.

Хештегом #70летАхматХаджи отмечаются даже новости, никакого отношения к первому президенту Чечни не имеющие. Например, о связи курения со снижением эффективности прививки от коронавируса или о сельскохозяйственной микропереписи животных в Серноводском районе республики (с дополнительным хештегом #КадыровНашаГордость).

Из поступающих от жителей республики сообщений понятно, что участие в таких мероприятиях и флешмобах часто организуется в принудительном порядке. Например, еще в июне в учительских чатах в мессенджере WhatsApp разослали требование выставлять каждую неделю по три ролика с участием детей, педагогов и родителей.

"Нас обязывают распределить план мероприятий по классам, чтобы участвовали все. Каждый понедельник вы будете скидывать ролики мне, а мы зальем их на сайт. Заранее вы сами находите стихи и даете их детям, которые сами будут снимать свое чтение и присылать вам. Контролировать будет нас специалист из РОО (районный отдел образования. – Прим. ред.) … Обратите внимание на фон, внешний вид детей, они должны быть в форме и платочках", – говорится в сообщении.

Официозная однотипность и механичность таких видео служит, пожалуй, лучшим доказательством "искренности" исполнителей – так в советское время дети читали стихи о Ленине и коммунистах, не принимая близко и не осмысливая произносимое. В 1991 году мир навязанных кумиров рассыпался в считаные дни.

К слову о партийности. В праздновании 70-летия беспартийного юбиляра активно участвует и "Единая Россия": "В религиозных чтениях зикр и мовлид в селении Эртан Веденского района приняли участие известные богословы, алимы, религиозные деятели и сотрудники Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии "Единая Россия".

Нобелевская премия для Кадырова?

Празднование юбилея умершего Ахмата Кадырова не имеет никакого общемирового значения, считает юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Это мероприятие пиарится только прокадыровскими ресурсами для угоды честолюбию самого Рамзана Кадырова и его семьи", – отмечает собеседник.

По мнению юриста, нынешний глава Чечни делает все возможное и не жалеет ресурсов для придания покойному отцу статуса не просто къонаха (достойного мужчины), но уже "священного" и "великого".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Возможно, он это делает в противовес заявлениям о грубых нарушениях прав человека не только на территории Чечни, но и за пределами республики, – предполагает юрист. – При этом по чеченским адатам и нормам ислама нехарактерно праздновать какие-либо юбилеи, тем более мертвых".

Мероприятия в честь 70-летия Ахмата Кадырова прошли в странах Балканского полуострова. В Сербии в его честь пообещали назвать одну из улиц и построить школу его имени для изучения Корана. Разумеется, на средства из России. Причем сербские власти заявили, что инициатива исходила не от них.

Это мероприятие пиарится только прокадыровскими ресурсами для угоды честолюбию самого Рамзана Кадырова

В столице Северной Македонии Скопье прошла встреча чеченской делегации с муфтием Шакиром Фетаи. Помимо разговоров и молитв об Ахмате Кадырове, собравшиеся договорились назвать именем умершего один из столичных парков. Кроме того, в городе Тетово решили воздвигнуть монумент Дружбы народов Балкан и Кавказа – он также получит имя Кадырова-старшего. В Боснии конференция памяти Кадырова-старшего была организована в Сараеве. А в преддверии мероприятия в городе Завидовичи состоялась церемония именования в его честь улицы и моста.

Региональный конкурс поэтов в честь юбилея Ахмата Кадырова прошел в Казахстане, где перешедший на сторону федералов политик родился в депортации. Правда, крупные казахские СМИ, в отличие от чеченских, об этом конкурсе не упоминают, что показывает его реальный масштаб и значимость.

Научная конференция состоялась и в Арабских Эмиратах. По данным ЧГТРК "Грозный", ее участниками стали президент организации "Учителя без границ" Мухаммад аль-Байали (на официальном сайте крупной международной неправительственной организации его имя отсутствует), советник президента Всемирного совета мусульманских общин (эта некоммерческая организация имеет штаб-квартиру в Абу-Даби) Мухаммад аль-Обайдли, автор книги "Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь" Усман Абдуррахим, консул посольства России в Арабских Эмиратах Олег Фомин, а также представители властей Чечни.

Как сообщает ЧГТРК "Грозный", автор книги об Ахмате Кадырове подчеркнул, что он "достоин Нобелевской премии мира". Ранее на получение этой же премии формально был выдвинут и его сын – нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров.

Но основные торжества, бесспорно, проходят 22–23 августа в самом Грозном.

Союз Кадырова и Ельцина

В конце июля комитет правительства Чечни по госзаказу разместил тендер на проведение праздничных мероприятий – Дня флага России и юбилея Ахмата Кадырова.

Двойное торжество отражает особое положение Чечни в путинской политической системе – руководство республики, с одной стороны, демонстрирует подчеркнутую лояльность федеральному центру (день триколора все-таки отпраздновали первым, 22 августа), а с другой – напоминает об особом неформальном статусе и том, чем могла стать Чечня без отца и сына Кадыровых.

Совмещая два торжества, организаторы упустили из виду щекотливую двусмысленность ситуации: День государственного флага установлен в августе 1994 года первым президентом России Борисом Ельциным. При нем и начались две чеченские войны, унесшие тысячи жизней с обеих сторон.

Президент России Владимир Путин и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров
Президент России Владимир Путин и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров

"Я говорил в девяносто пятом-шестом году, призывал чеченцев убивать столько, сколько вы можете. Я не говорил 100, 150, 200 – я говорил "сколько можете". Я тогда призывал к джихаду. Так что это тоже не секрет", – говорил Ахмат Кадыров. Теперь его юбилей объединили с празднованием флага, под которым в Чечню заходили федеральные силы.

В техническом задании к организации концерта в честь первого президента Чечни прописано, что он продлится более двух часов и соберет около 600 зрителей. Это несмотря на ограничения по проведению массовых мероприятий, когда под запретом даже семейные торжества.

Искаженная история

Усиление культа личности Ахмата Кадырова начиналось постепенно, отмечают в беседе с Кавказ.Реалии администраторы оппозиционного властям Чечни телеграм-канала "1ADAT".

Сегодня мы почти не видим разницы, например, с Северной Кореей

"Сегодня мы почти не видим разницы, например, с Северной Кореей. Там тоже есть культ личности как нынешнего правителя, так и его отца – с учетом того, что Кадыров не правитель, а наместник Москвы. Повсюду его портреты, по всем СМИ и каналам рассказывают о пути Ахмата Кадырова, о том, что он чуть ли не спас всех", – перечисляют собеседники.

По их мнению, кадыровцы воздают хвалу Ахмату Кадырову больше или наравне со Всевышним. Кадырову-старшему воздвигнут мемориал, которому кланяются и возлагают цветы, хотя такое поклонение строжайше запрещено исламом.

"Но не забывайте про эффект противодействия. Критики кадыровского режима заявляют, что Ахмат Кадыров – это предатель чеченского народа. На достаточно широкую интернет-аудиторию об этом говорит блогер Тумсо Абдурахманов. Это очень бьет по кадыровцам, ведь посягающие на Ахмата Кадырова посягают и на них всех. Вся их идеология строится именно на том, что Ахмат Кадыров – герой и спаситель", – отмечают администраторы канала.

Масштаб празднования юбилея Ахмата Кадырова логичен, поскольку в рамках политической мифологии, которая сегодня существует в Чечне, он воспринимается как отец-основатель современного чеченского государства, считает политолог Александр Кынев.

Собеседники Кавказ.Реалии подчеркивают, что такая ситуация не является уникальной и характерна для других государств, где есть политические династии и фигуры, воспринимаемые как основатели линии политического курса.

"Это все довольно типично. Вспоминается и Азербайджан, и Сирия. Любая страна, любой человек пытаются представить себя максимально широко в собственных глазах. Чем шире размах, тем вроде как солиднее и авторитетнее они выглядят", – подытожил Кынев.

***

В 70-летнюю годовщину со дня рождения Ахмата Кадырова президент РФ Владимир Путин присвоил международному аэропорту Грозного его имя.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG