Ссылки для упрощенного доступа

"Трибунал, а не премия". Культ личности Кадырова-отца


Ахмат Кадыров с бойцами, перешедшими на сторону России в войне с Ичкерией

Покойный отец главы Чечни Ахмат Кадыров заслуживает Нобелевской премии мира за борьбу с экстремизмом, заявил египетский ученый-исламовед Усман Абдуррахим. Об этом он сообщил 5 августа на мероприятии в Эмиратах, где обсуждалась его книга про путь Кадырова. Однако награда для последнего невозможна, а его выдвижение на премию было бы странным, полагают эксперты.

Встречу в Дубае организовал Всемирный совет мусульманских общин. Согласно официальному сайту организации, симпозиум был посвящен труду Абдуррахима под названием "Ахмат-хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь". На обложке – изображения главы Чечни Рамзана Кадырова с отцом.

"Это первая книга, написанная о личности Ахмата-хаджи Кадырова. В ней раскрываются религиозные мотивы, которые побудили его пойти выбранным им путем. Эта книга представляет собой значимый скачок в деле противостояния экстремизму и терроризму", – комментирует свою работу доктор Абдуррахим эмиратскому телеканалу "Аль-Айн".

Речь идет о ключевом решении Кадырова-старшего – сменить сторону во время второй чеченской кампании. Будучи муфтием сепаратистской Ичкерии, он пошел на сотрудничество с российскими федеральными силами и летом 2000 года возглавил подчинявшуюся Москве временную администрацию республики. Арабские эксперты на дубайском мероприятии хвалили за это Ахмата Кадырова, указывая на то, что он таким образом спас свой народ от терроризма и "пал мучеником за веру", погибнув в 2004 году.

Сдался, но не окончил войну

Чеченский политолог Руслан Кутаев в беседе с редакцией Кавказ.Реалии предположил, что писатель и другие авторы хвалебных речей на дубайском симпозиуме просто "отрабатывали полученные деньги". Он не согласен с утверждением о том, что переход Ахмата Кадырова на сторону Кремля помог избежать большого числа жертв среди чеченцев.

"Ничего Кадыров не предотвратил, – рассуждает он. – С приходом Кадыровых (отца и сына) среди чеченцев [распространились] убийства, похищения лучших, достойных, смелых, честных людей. Такого тотального насилия среди чеченцев никогда не было. Он не просто не заслуживает Нобелевской премии. Если бы он был живой, его вне всяких сомнений ожидал бы военный трибунал за преступления в отношении мирных людей".

Такого тотального насилия среди чеченцев никогда не было

Как поясняет Кутаев, в сегодняшней Чечне местных жителей массово похищают. За критику режима их могут ждать пытки – в том числе публичные: так, в сентябре 2020 года 19-летнего блогера Салмана Тепсуркаева заставили сесть на бутылку, извиняясь при этом за оппозиционную деятельность. Родные до сих пор не знают, жив ли он. Пыткам электрическим током могут подвергать и женщин, как делал бывший мэр Грозного Ислам Кадыров (родственник главы республики). Хотя видеозапись с его действиями попала в публичное пространство, он не понес никакого наказания за это.

Справка. Согласно данным оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, весной 2021 года в Чечне были увезены в неизвестном направлении 92 человека, в январе-феврале – не менее 83, а за ноябрь-декабрь 2020-го ресурс насчитал 132 похищенных. Так, нередко пропадают и чеченцы, депортированные на родину из стран Европы.

Лояльность Ахмата Кадырова президенту России не окончила войну. Еще в течение семи лет в Чечне действовали российские федеральные силовые структуры, воюющие со сторонниками независимости. Годом завершения этой стадии можно считать 2007 год, отмечал в беседе с Кавказ.Реалии Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" (власти РФ внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.). Именно тогда ситуацию взяли в свои руки структуры, подчиненные сыну Ахмата Рамзану Кадырову. Режим контртеррористической операции же, начавшийся в 1999 году, был отменен в Чечне лишь в 2009-м (официальная дата окончания второй чеченской кампании).

Государство не вело статистику убитых жителей Чечни за эти десять лет, считали лишь российских военных. Как заявили в Госдуме в марте текущего года, только с 1999 по 2002 год погибли свыше шести тысяч военнослужащих. Касаемо другой стороны конфликта есть данные "Мемориала, который вел хронику насилия. По его информации, во вторую кампанию погибли от 15 до 25 тысяч человек из гражданского населения, включая бойцов сопротивления (они составляют меньшинство от этого числа). Сюда же входят от трех до пяти тысяч исчезнувших – предполагаемых боевиков, которых похищали с целью узнать сведения о подполье, а потом убивали. Согласно справке "РИА Новости", с 2000 по 2015 год на Северном Кавказе были убиты более 100 человек, которых власти объявили "главарями боевиков".

Если бы Кадыров не сдался противнику, жертв среди гражданских лиц не было бы, считает Руслан Кутаев.

"В любом случае России надо было бы договариваться, договор был бы другим. Если бы даже там (во главе российской администрации вместо Ахмата Кадырова в результате такого вынужденного договора. – Прим. ред.) был русский или чеченец, любой другой человек, они бы вели этот террор не в отношении мирных людей, а по крайней мере против тех, кто воевал. При этом я не говорю, что те, кто воевали, были неправы: они защищали свою родину. Да, шамановы, будановы какой-то кусочек оторвали бы под шумок, но не было бы столько жертв. А так – 20 лет война продолжается, 20 лет идет насилие в отношении мирных людей", – резюмирует эксперт.

Справка. Генерал Владимир Шаманов командовал федеральными войсками во время первой и начала второй чеченских войн. Правозащитники обвиняют его в военных преступлениях. В 2000 году он выразил поддержку полковнику Юрию Буданову, который был позже осужден за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданов освободился раньше срока и был убит в 2011 году.

Уравнение Ахмата Кадырова

Участники дубайского симпозиума усмотрели в пути Кадырова героическую борьбу с исламскими радикалами – таковы, по их мнению, те, кто не хотел считать Чечню частью России. Хотя среди борцов за независимость во время второй кампании действительно находились сочувствующие организациям, которые сегодня признаны террористическими, большинство стремилось воспрепятствовать установлению российского контроля над территорией республики.

"Павший за веру президент Кадыров – герой, который преподнес нам образец решения, связанный с пониманием того, что ислам и мусульмане являются составной частью неисламских стран. Еще 20 лет назад он сумел прийти к уравнению, которое мы открыли для себя сейчас и пытаемся его решить, – цитирует сайт Всемирного совета исламских общин заявление президента этой организации Али Рашида Аль-Нуайми.

Как уточнил Аль-Нуайми, решение "уравнения Ахмата Кадырова" состоит в том, что Чечня является "естественным компонентом Российской Федерации", а также в убеждении населения республики в правильности такого союза "ради достижения безопасности и процветания".

Справка. Всемирный совет исламских общин – это международная неправительственная организация, штаб-квартира которой находится в Абу-Даби (столица Объединенных Арабских Эмиратов). Согласно официальному сайту, в нее входят 600 исламских организаций из 142 стран. Заявленная цель – координировать усилия мусульманских общественных институтов в немусульманских странах.

"Если посмотреть на плоды деятельности Ахмата-хаджи Кадырова, то вполне очевидно, что он заслуживает Нобелевскую премию мира, так как эта личность стала настоящим примером практического противостояния экстремизму", – приводит "Чечня сегодня" высказывание автора книги об умершем, Усмана Абдурахима.

Не "суперидея" Кадырова

Очевидно, что Нобелевскую премию Ахмату Кадырову не дадут. В 1974 году Нобелевский фонд запретил посмертное награждение. По уходу из жизни только один человек успел получить эту премию – в 1961 году им стал генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Даг Хаммаршельд, накануне погибший в авиакатастрофе.

Есть и другие причины, по которым присуждать бывшему муфтию Ичкерии такую премию по меньшей мере странно. О них Кавказ.Реалии рассказал Валерий Дзуцати, аналитик по Северному Кавказу американского The Jamestown Foundation.

Переход людей на другую сторону в военном конфликте – очень распространенное явление... Это никакой не подвиг Ахмата-хаджи

"Во-первых, это немного не по чину, – поясняет Дзуцати. – Если б переметнулся Аслан Масхадов (президент Ичкерии в 1997-2005 гг. – Прим. ред.), тогда это можно было бы как-то представить. Но Ахмат-хаджи не был главой Ичкерии. Да, он занимал место в иерархии, но не был ни президентом, ни вице-президентом, ни главой парламента и т.п. Многие переметнулись на сторону России, и тогда можно было бы подумать: а почему главе какого-нибудь района не вручить премию? Да, он был влиятельным человеком как муфтий, но он не состоял в государственной иерархии, не был ни первым, ни вторым лицом и даже ни третьим.

Во-вторых, мотивация. Когда Ахмат-хаджи делал этот шаг, он действительно думал о мире – или просто заботился об интересах своего клана и о своем личном выживании? Поскольку он не был руководителем, то можно сказать, что его решение переметнуться – частное, сделанное для своей семьи. И вручать из-за этого Нобелевскую премию опять же проблематично.

Третий момент касается частоты этого феномена. Переход людей на другую сторону в военном конфликте – очень распространенное явление, начиная с греческих войн между Афинами и Спартой. То есть в этом ничего нового нет, хотя в России это, может, и преподносят как какую-то суперидею. Это никакой не подвиг Ахмата-хаджи".

Именно как подвиг решение Ахмата Кадырова продвигает нынешнее руководство Чечни, рассказывая об этом за пределами республики и России в целом. В июне-июле серию памятных мероприятий в честь 70-летия покойного провели в странах Балканского полуострова, где в частности предложили сербским мусульманам построить школу его имени, те возражать не стали.

В самой Чечне на торжества 22-23 августа по случаю дня рождения умершего, совмещенные с Днем государственного флага, потратят 7 миллионов рублей из бюджета. Массовые мероприятия назначены в центре Грозного на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации в республике.

Кавказ.Реалии писал о культе личности семьи Кадыровых в Чечне. Именем покойного президента называют различные объекты, в том числе географические – село Ахмат-юрт, Ахматовский район Грозного. В этом году в этот список вошли, в частности, столичный аэропорт, Чеченский государственный университет. Его имя также носит полк, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG