Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни пытаются сделать из юбилея Ахмата Кадырова международное событие


Ахмат Кадыров с сыном Рамзаном, архивное фото (2004 год)

В Дубае и Москве прошли приуроченные к 70-летию президента Чечни Ахмата Кадырова конференция и круглый стол. Их участниками стали депутаты Госдумы от Чечни, представители правительства республики и ряда общественных организаций.

По данным ЧГТРК "Грозный", участниками международной конференции в Дубае стали президент организации "Учителя без границ" Мухаммад аль-Байали (на официальном сайте крупной международной неправительственной организации его имя отсутствует), советник президента Всемирного совета мусульманских общин (эта некоммерческая организация имеет штаб-квартиру в Абу-Даби) Мухаммад аль-Обайдли, автор книги "Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь" Усман Абдуррахим, консул посольства России в Арабских Эмиратах Олег Фомин, а также представители властей Чечни.

Как сообщает ЧГТРК "Грозный", автор книги про Ахмата Кадырова подчеркнул, что он достоин Нобелевской премии мира. Ранее на получение этой же премии формально был выдвинут и сын – нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров.

На круглом столе в честь 70-летия Ахмата Кадырова, прошедшем на одной из самых дорогих площадок Москвы – гостинице "Президент-Отель" - участвовало руководство представительства правительства Чечни при президенте России, общественники, члены чеченских общин столицы и Подмосковья.

Руководитель Kulturverein Ichkeria ("Культурный центр "Ичкерия") в Вене и депутат парламента сепаратистской Чеченской Республики Ичкерии Хусейн Исханов в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что сегодня в Чечне фактически насаждается религиозный культ Ахмата Кадырова, "чеченцами пытаются управлять через подконтрольных ФСБ и Кадырову имамов".

Собеседник отметил, что проведение громко обозначенной как "международная" конференции в Дубае обусловлено санкциями в отношении руководства Чечни, которое не может посетить для подобного мероприятия Евросоюз и США.

"Команда Кадырова использует каких-то людей, причем малоизвестных, не имеющих действительно большого авторитета. Я уверен, что автор этой книги про Ахмата Кадырова получил очень хорошие деньги, не бесплатно написал ее", - считает Хусейн Исханов.

По его мнению, насаждаемая память об Ахмате Кадырове "будет очень короткой. Вспомните дедушку Ленина, которому поклонялись, памятники которому стояли в каждом населенном пункте Советского Союза. И какой итог? Никакие книги про Ахмата или Рамзана Кадыровых, никакие конференции, где бы они не проводились, не повысят их авторитет".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ахмат Кадыров в 1990-е годы являлся муфтием сепаратистской Чеченской республики Ичкерии, затем перешел на сторону федералов и с июня 2000 года руководил временной администрацией Чечни, в 2003–2004 годах занимал пост президента Чечни.
  • В Чечне 70-летие Ахмата Кадырова и День флага РФ отпразднуют за семь миллионов рублей.
  • Ранее мероприятия памяти Ахмата Кадырова прошли в странах Балканского полуострова. В итоге в Сербии пообещали назвать в его честь одну из улиц, а также согласились построить школу его имени для изучения Корана – на средства из России. Тем не менее в Сербии опровергли опубликованную в российских СМИ информацию о том, что инициатива построить такую школу исходила от них.
  • Имя Кадырова-старшего также обязались присвоить парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца назовут парк, а в честь Кадырова-сына – мост.
  • В самой Чечне имя Ахмата Кадырова носят различные объекты, в том числе географические – село Ахмат-юрт, Ахматовский район Грозного. В этом году в этот список вошли, в частности, столичный аэропорт, Чеченский государственный университет. Его имя также носит полк, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG