Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне 70-летие Ахмата Кадырова и День флага РФ отпразднуют за семь миллионов


Рамзан и Ахмат Кадыровы, архивное фото

Власти Чечни разместили тендер на семь миллионов рублей на проведение массовых праздничных мероприятий в Грозном – 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова (отца главы республики Рамзана Кадырова), а также Дня государственного флага России. Оба торжества пройдут 22–23 августа в центре Грозного и соберут тысячи участников, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в республике.

Как отмечается в технической документации аукциона, 22 августа в центре столицы Чечни, от проспекта Кадырова к проспекту Путина, пройдет массовое шествие в честь дня российского триколора. Готовясь к нему, выигравший тендер подрядчик должен расклеить за пять дней до шествия более тысячи афиш, напечатать более трех тысяч цветных пригласительных билетов, подготовить по 150 шелковых флагов России и Чечни. Затем необходимо провести праздничный концерт: для этой цели массовке раздадут флаги, футболки и кепки (по 500 штук).

Праздник в честь 70-летия Ахмата Кадырова пройдет уже в закрытом концертном зале и с приглашением не менее 600 гостей.

"Исполнитель обязан обеспечить ведение праздника профессиональными ведущими (званием не ниже Заслуженного артиста Чеченской Республики). Парный конферанс. Ведущие должны владеть в совершенстве чеченским и русским языком. Ведущие концерта должны обладать литературным складом речи, с культурной манерой поведения в соответствии с традициями чеченского народа, одеты в национальные костюмы зеленого или бежевого цвета. Они должны хорошо владеть словом и импровизацией. Должны уметь подстраиваться под данный концерт, улавливать состав и настроение данной аудитории, настроить публику доброжелательно", – говорится в задании.

Тендер размещен 22 июля, заявки принимаются до 30 июля.

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР, куда его семья была депортирована в 1944 году. До семи лет жил в поселке Малая Сарань, в апреле 1957 года семья вернулась в село Центарой (с 2019 года Ахмат-Юрт). В 1990-е годы являлся муфтием сепаратистской Чеченской республики Ичкерии, затем перешел на сторону федералов и с июня 2000 года руководил временной администрацией Чечни, в 2003–2004 годах занимал пост президента Чечни.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее мероприятия памяти Ахмата Кадырова прошли в странах Балканского полуострова. В итоге в Сербии пообещали назвать в его честь одну из улиц, а также согласились построить школу его имени для изучения Корана – на средства из России. Имя Кадырова-старшего также обязались присвоить парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца назовут парк, а в честь Кадырова-сына – мост.
  • В самой Чечне имя Ахмата Кадырова носят различные объекты, в том числе географические – село Ахмат-юрт, Ахматовский район Грозного. В этом году в этот список вошли, в частности, столичный аэропорт, Чеченский государственный университет. Его имя также носит полк, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского" (его Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека).
  • Всего в Чечне 346 улиц и переулков носят имена нынешнего главы региона Рамзана Кадырова и его родственников. При этом количество таких объектов зависит от их близости к значимым для семьи руководителя республики местам, писала "Русская служба Би-би-си".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG