Ссылки для упрощенного доступа

"Понятия не имею, кто такой Кадыров". В Боснии и Герцеговине прошёл "чеченский фестиваль"


Ахмат Кадыров

В Республике Сербской в Боснии и Герцеговине прошел музыкальный фестиваль "Чечения фест", на рекламной обложке которого красовался Рамзан Кадыров, передает Балканская служба Радио Свобода. Организаторы мероприятия утверждают, что название – шуточное и никак не связано с Кадыровым или его отцом. Однако в чеченских СМИ публикуют информацию, что таким образом в Европе празднуют 70 лет со дня рождения Ахмата Кадырова...

"По правде говоря, я пришел сюда повеселиться. Я понятия не имею, кто такой Рамзан Кадыров, и мне это неинтересно", – сказал Никола Самарджич, один из нескольких сотен посетителей седьмого "Чечения феста", состоявшегося 22 июля в Билече, городе на юго-востоке Боснии и Герцеговины.

Кадыров является главным лицом в рекламных материалах музыкального фестиваля "Чечения фест" в Билече. Его фотографию в военной форме можно найти на плакатах и рекламных материалах этого фестиваля, а также на постах в социальных сетях.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Никола говорит, что он пришел на фестиваль, чтобы поддержать гуманитарную акцию, которая каждый год находится в центре внимания этого фестиваля и собирает деньги для граждан Билечи, нуждающихся в помощи.

"В первую очередь это большое событие для Билечи, а с другой стороны, оно носит гуманитарный характер. Каждый год доходы от этого фестиваля идут на гуманитарные цели, в этом году они идут на помощь двум нашим больным согражданам", – добавил он.

Никола не видит ничего противоречивого ни в том, что фестиваль называется "Чечения фест", ни в том, что в рекламных материалах содержатся фотографии Кадырова, обвиняемого международным сообществом в многочисленном нарушении прав, пытках, арестах ЛГБТ-людей, убийствах оппонентов и критиков, а также в мести членам их семей.

Если бы он назывался "Клинтон Фест", может быть, это было бы еще лучше

"Я думаю, что название фестиваля это наименее важный момент. Если бы он назывался "Клинтон фест", может быть, это было бы еще лучше. Может быть, нам бы даже помогли в некоторых вещах. Неважно, в честь кого назван фестиваль – Кадырова, Путина, Милошевича, важно намерение этого фестиваля", – считает Никола.

Неловкое название...

Мато Вуйович, председатель муниципального собрания Билечи, не был обычным посетителем этого фестиваля. Он присоединился к организаторам и принимал гостей.

В комментарии Балканской службы Радио Свобода он отметил, что "Чечения фест" отличается от других фестивалей тем, что носит гуманитарный и волонтерский характер. Он объясняет, что фестиваль был создан не для финансовой выгоды, а для того, чтобы собрать деньги на социально полезные проекты для местного сообщества.

Когда его спросили, не хочет ли он переговорить с организатором фестиваля об изменении его названия, Вуйович сказал, что, по его мнению, в этом нет необходимости.

"Я не думаю, что здесь есть что-то спорное, как и в том, что здесь используются какие-то фотографии. Так решили организаторы, это их маркетинг, и я бы не стал это менять", – говорит Вуйович, соглашаясь с тем, что название в честь Кадырова, по его собственному выражению, "неловкое".

Он объясняет, что ничто, символизирующее режим Кадырова, не продвигается через фестиваль и что название фестиваля на самом деле произошло от местной шутки.

Откуда такое название?

"Чечения фест" проводится уже седьмой год молодежной организацией "Йезерине" из Билечи. Как объясняет ее представитель Александр Милидрагович, ту часть города, откуда он родом, считают "проблемной".

"В городе нас характеризовали как чеченцев за излишнюю эмоциональность. Мы немного отдалены от самого центра Билечи, и поэтому это название считалось унизительным. Но мы приняли его и доказали, что мы ему не соответствуем. Я думаю, что нам это удалось. Если бы вы следили за нашей работой, вы бы знали, что мы сделали и как сильно мы изменили наше восприятие", – говорит он.

Александр отмечает, что готов изменить название фестиваля, если то, в чем обвиняют Кадырова, подтвердится и будет доказано.

Разве название фестиваля не кажется вам хорошей маркетинговой уловкой?

"А сейчас разве это не кажется вам хорошей маркетинговой уловкой? К фестивалю много внимания, огромный интерес. В этом году мы расширили наши возможности и ожидаем большое количество гостей", – добавил он.

Он объясняет, что вся работа их организации носит гуманитарный и волонтерский характер и что они не зарабатывают никаких денег.

"Это для общения молодёжи"

Все деньги, заработанные за предыдущие шесть лет, а также деньги, собранные на фестивале в этом году, будут вложены в полезные проекты, говорит Александр.

"В данный момент у нас есть двое людей в Билечи, нуждающихся в помощи. Мы сделаем все необходимое для них, а остальные деньги вложим в расширение детской площадки и некоторые полезные проекты", – говорит он.

Горица Хрньез уже давно живет в поселке Йезерине, где проходит фестиваль. Она отмечает, что фестиваль является визитной карточкой их поселения.

"Фестиваль носит гуманитарный характер. Вы видели ящик для сбора денег, установленный у входа. Кроме того, все деньги, заработанные на фестивале, идут либо на гуманитарные цели, либо инвестируются в какие-то проекты, которые ребята из организации разрабатывают так, чтобы все, что они делают, было хорошим и позитивным", – сказал Горица.

Она знает, кто такой Рамзан Кадыров, и говорит, что именно его портрет стал в последние дни причиной споров.

На самом деле никакого ужаса нет

"Я думаю, что это немного искусственно раздуто, и нет необходимости создавать еще большую напряженность. У ребят уже были некоторые проблемы, потому что про них писали в предыдущие дни СМИ. Но я считаю, что вся эта история не должна быть политизирована, потому что инициаторы фестиваля не преследовали никаких политических целей", – считает Горица.

Аня, которая также посетила фестиваль, знает, кто такой Кадыров, но говорит, что все, что происходит и пропагандируется на этом музыкальном фестивале, никак с ним не связано.

"Никакого ужаса нет. На самом деле, "Чечения Фест" – просто форма развлечения и общения молодежи", – говорит Аня.

Мусульманская школа Кадырова в Сербии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

***

Имя Ахмата Кадырова действительно часто появляется в новостях Балканского полуострова в последнее время. В Сербии якобы решили назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова, а также собираются построить школу его имени для изучения Корана (как выяснилось, за счет Чечни). Имя Кадырова-старшего также пообещали присвоить парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца назовут парк, а в честь Кадырова-сына – мост.

Тем не менее, опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты отмечают противоречия между показной поддержкой балканских мусульман и реальной политикой Кремля во время войны в бывшей Югославии.

Кроме того, в отношении Рамзана Кадырова и членов его семьи Госдеп США ввёл санкции ещё в июле 2020 года "за многократные грубые нарушения прав человека" на протяжении "более десяти лет".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG