Ссылки для упрощенного доступа

Визит президента Южной Осетии на Балканы вызвал споры в Боснии

Президент частично признанной Южной Осетии, Анатолий Бибилов впервые побывал в европейской стране. С 8 по 13 января он находился с официальным визитом в Республике Сербской. В рамках визита прошла встреча президента Южной Осетии с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

Южнокавказская республика планирует взаимодействовать с балканской территорией в сфере культуры, образования и науки. Бибилов также провел ряд встреч на территории самой Сербии, хотя не сообщается о встречах с официальными деятелями самой крупной балканской страны.

В то время, как в Южной Осетии визит Бибилова на Балканы приветствовали, реакция в Боснии и Герцеговине оказалась не такой однозначной. Грузия заявила официальный протест балканской стране по поводу визита главы бывшей грузинской автономии. Но в Министерстве иностранных дел Боснии отмежевались от визита президента Южной Осетии, заявив, что не имеют никакого отношения к нему и что это портит только репутацию Республики Сербской.

Республика Сербская преимущественно населена этническими сербами, ее население составляет около 1,3 млн человек. Республика является частью Боснии и Герцеговины, а не самостоятельным государством. Тем не менее, Республика Сербская пользуется значительной автономией. О степени автономии Республики Сербской можно судить хотя бы по тому факту, что она имеет представительства в разных странах. Долгое время у республики была своя армия.

Внезапное благоволение далекой балканской территории к маленькой южнокавказской стране можно объяснить влиянием России на Балканах, особенно в среде православных сербов. Финансовые связи Республики Сербской с Россией хорошо известны. Речь идет об инвестициях Газпрома и некоторых других крупных российских компаний, которые близки к Кремлю, на этой балканской территории.

"Я считаю вполне законным взаимодействие с институтами Южной Осетии, так как мы ищем общие возможные шаги для нашего сотрудничества в будущем, и, конечно же, результатом этого сотрудничества является подписанное соглашение двух министерств", - заявил президент Республики Сербской Милорад Додик.

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак напротив пристыдил республику. "Почему к нам не едут президенты Баварии, Ломбардии, Каталонии, более сильных регионов в более сильных странах, чем наша?" – риторически вопрошал он. По мнению Црнадака, тот факт, что международно признанная в качестве части Боснии Республика Сербская приняла у себя с визитом главу маленькой непризнанной территории, нанес ущерб балканской республике.

Сам Бибилов до визита на Балканы побывал в образовании с еще более сомнительным статусом, чем даже у самой Южной Осетии – в так называемой "Донецкой Народной Республике".

Также президент Анатолий Бибилов своими двусмысленными заявлениями бросил тень сомнения на цели своего визита на Балканы. На вопрос представителя кремлевского ресурса "Sputnik Сербия" о том, какой он видит Южную Осетию через 10 лет, руководитель Южной Осетии заявил: "Я вижу ее процветающей и в составе России, однозначно. Обязательно нужно сделать так, чтобы осетинский народ объединился. Здесь никаких сомнений нет".

Тем самым Бибилов провозгласил в очередной раз, что стремится не к независимости Южной Осетии, а к скорейшему вхождению в состав России. Он не объясняет, зачем перед вхождением в состав другой страны Южная Осетия развернула внешнеполитическую активность по своему признанию другими странами мира.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG