Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии экс-президент Грузии ассоциируется с войной, а в Северной Осетии - с успешными либеральными реформами

Во время визита в Абхазию президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что прокуратура республики передала генпрокуратуре РФ для объявления в международный розыск список граждан Грузии, подозреваемых в совершении военных преступлений в августе 2008 года. В списке значится экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и грузинские военные - всего 76 человек, сообщил Бибилов.

Если в Южной Осетии многие винят бывшего президента Грузии в развязывании войны 2008 года, то в Северной Осетины у Саакашвили немало сторонников или хотя бы сочувствующих ему.

Житель Владикавказа Олег Хугаев говорит, что очень хорошо относится к фигуре бывшего президента Грузии поскольку тот реформатор-либерал.

“Если бы я был у власти я бы первым делом воспользовался опытом Саакашвили”, - сказал он “Кавказ.Реалии”. По его словам, многие люди в Северной Осетии зауважали президента Грузии после того, как тот ударил по коррупционерам в своей стране.

“Люди ездят в Грузию и сравнивают что было там до Миши [Михаила Саакашвили] и после. Там - порядок и реальная демократия”, - добавил Хугаев.

Северная Осетия непосредственно граничит с Грузией и связана с соседней страной многими узами. В республике живет примерно 10 000 грузин. Несмотря на продолжительный югоосетино-грузинский конфликт, в Грузии продолжают проживать немало осетин, около 14 000, согласно данным переписи 2014 года.

Для североосетинских путешественников Грузия Саакашвили выгодно отличалась от Северной Осетии, все же некоторые его недолюбливают.

Юрист Елена Магкаева считает, что Саакашвили был “хорошим для грузин и плохим для осетин”, но добавляет, что “не может не отметить заслуги Саакашвили в решении коррупционного вопроса”.

Жительница Владикавказа Ирина Габолаева говорит, что с одной стороны экс-президент Грузии победил коррупцию в стране, выдворив или посадив всех воров в законе, при этом применяя крайне жестокие методы. С другой стороны, по ее словам, Осетии такой лидер не нужен, поскольку она “против жестокости в отношении кого-либо, даже преступников”. При этом наша респондентка уверена, что Саакашвили не был виновен в начале войны 2008 года, так как “его развели более сильные закулисные кардиналы с какой-либо стороны”, по словам Габолаевой.

Хотя мнения о Саакашвили в Северной Осетии разнятся, экономические отношения между республикой и Грузией развиваются своим чередом. Доля Грузии во внешнеторговом обороте Северной Осетии достигла в 2014 году 15% и многие туристы из республики едут на юг сначала с опаской, а потом все более охотно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG