Ссылки для упрощенного доступа

Сумеет ли Анатолий Бибилов стать самостоятельным лидером Южной Осетии?

21 апреля Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии. Победа теперь уже бывшего спикера парламента республики оказалась сюрпризом для многих, в том числе, вероятно, для Москвы, которая изначально ставила на действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова. За три недели до выборов глава России Владимир Путин даже встречался с Тибиловым в Кремле.

"Я всегда подчеркивал и сейчас подчеркиваю, что желание народа Южной Осетии вернуться в состав Российской Федерации живет с момента разделения осетинского народа".

Несмотря на то, что человек, которому благоволила Москва, проиграл, в Кремле вряд ли сильно расстроились. В свою парламентскую бытность Анатолий Бибилов активно агитировал за вхождение республики в состав России, критикуя Тибилова за недостаточную активность в этом вопросе. Сразу после оглашения предварительных результатов выборов Бибилов заявил: “Я всегда подчеркивал и сейчас подчеркиваю, что желание народа Южной Осетии вернуться в состав Российской Федерации живет с момента разделения осетинского народа”.

Парадокс состоит в том, что одновременно с пророссийским Бибиловым югоосетинский избиратель одобрил переименование республики в "Государство Алания". Причем за это проголосовало 75% избирателей, в то время как за нового президента - 52%.

По словам известного югоосетинского активиста Тимура Цхурбати, который поддерживал на выборах Тибилова, "осетинское общество, не подчинившись вслепую воле Путина, выбрало все же условно своего". Он полагает, что сделан серьезный шаг в развитии общества, которое "уверовало в свои силы".

Правозащитник Виссарион Асеев считает, что при Бибилове "будет много популизма, как при Кокойты". "Сама инаугурация уже говорит об этом – много мишуры и мало реальных дел", - подчеркнул он в беседе с “Кавказ.Реалии”.

Отметим, что на инаугурации Бибилова в Цхинвали присутствовали лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий и председатель народного совета непризнанной ДНР Денис Пушилин. По мнению Асеева, живущего сейчас в Украине, через Южную Осетию из России может пойти контрабанда в ЛНР и ДНР. Учитывая, что Южная Осетия официально признала эти образования, а Россия, в свою очередь, признала Южную Осетию, такой сценарий вполне вероятен.

Пока неясно, будет ли бибиловская политика отличаться от тибиловской. Внести некоторую ясность может референдум о вхождении ЮО в состав России, который Бибилов в своих предвыборных выступлениях обещал провести уже в этом году.

Через Южную Осетию из России может пойти контрабанда в ЛНР и ДНР.

После избрания ситуация может измениться: Бибилов – относительно молодой политик без большого опыта, поведение которого во многом будет зависеть от окружения. Не исключено, что усилится влияние экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который призывал своих сторонников голосовать за Бибилова.

Впрочем, некоторые местные эксперты рассчитывают, что Бибилов продемонстрирует самостоятельность и не будет зависеть ни от Москвы, ни от предыдущих лидеров.

“Я увидел человека, который осознал, какой груз лег на его плечи. Он показался мне немного потерянным, поскольку ему не на кого опереться в работе”, - добавляет Цхурбати.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG