Ссылки для упрощенного доступа

Ценз против Кокойты


Кокойты на встрече со сторонниками

Интрига на выборах Южной Осетии сохраняется благодаря экс-президенту

Сюжет вокруг президентских выборов Южной Осетии закручивается неожиданно лихо. Спонсируемый Кремлем сайт “Спутник” 8 февраля сообщил со ссылкой на Центризбирком Южной Осетии, что экс-президент Эдуард Кокойты не отвечает требованиям ценза оседлости.

Согласно правилам, кандидат в президенты Южной Осетии должен проживать последние десять лет перед регистрацией на территории республики. Сайт Центризбиркома Южной Осетии, на который сослался “Спутник”, на момент публикации данной статьи (17.50 МСК) не содержал упоминания об отказе в регистрации Кокойты.

В группе поддержки Кокойты в Facebook его сторонники разместили заявление, согласно которому информация о несоответствии кандидатуры политика цензу оседлости действительно появлялась на официальном сайте ЦИК вечером 7 февраля. Согласно заявлению сторонников Кокойты, “никто из членов Центризбиркома, кроме председателя, не был поставлен в известность о том, что это незаконное заявление будет опубликовано. Спустя полчаса после размещения, эта публикация была удалена с сайта ЦИК”.

Москва относится к выдвижению экс-президента республики в кандидаты “очень положительно”.

Кокойты был вторым президентом Южной Осетии в 2001-2011 годах. Несмотря на ограничение в законодательстве республики на количество сроков, Кокойты может вновь избираться так как Леонид Тибилов сменил его на этом посту в 2012-2017 гг. Предстоящие президентские выборы в республике назначены на 9 апреля.

Двумя другими известными кандидатами на пост президента Южной Осетии являются действующий глава респбулики Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов.

Григорий Абаев, доверенное лицо кандидата в президенты Южной Осетии Кокойты, отказался комментировать “Кавказ.Реалии” историю с цензом оседлости. Но Абаев считает, что экс-президента в республике поддерживает приблизительно 70-80 процентов жителей.

Правительство Южной Осетии ввело ценз оседлости для кандидатов в президенты республики без конкретных механизмов верификации. То есть официальные органы республики не ведут учет длительности пребывания своих граждан на территории Южной Осетии.

“Эхо Кавказа” сообщает, что вместо своего учета правительственные органы республики используют распечатки российских пограничников, которые тоже носят неофициальный характер. Помимо этого, предоставление такой информации иностранному государству носит спорный характер с точки зрения российского законодательства.

До сих пор существует опасность, что Южную Осетию сольют назад в Грузию.

Необычность предвыборной ситуации в Южной Осетии заключается еще и в том, что Москва кажется расставила свои приоритеты - они не благоприятствуют Эдуарду Кокойты. 7 февраля помощник президента РФ Владислав Сурков на встрече с президентом Тибиловым поддержал его и заявил: “Россия не заинтересована в том, чтобы вернулось темное прошлое. Я помню, как развивалась ситуация до вашего прихода. Это были тяжелые для меня впечатления. Я видел наследство, которое вам досталось от предыдущей власти, я был обескуражен безответственностью и непрофессионализмом, которые здесь процветали”.

Выпад Суркова был явно направлен против Кокойты. Но доверенное лицо Кокойты Абаев сказал "Кавказ.Реалии", что Москва относится к выдвижению экс-президента республики в кандидаты “очень положительно”.

По словам же Владимира Санакоева, бывшего оппонента Кокойты, некоторые влиятельные люди в Москве хотели бы списать на экс-президента свои грехи и поэтому не хотят его видеть вновь на посту президента Южной Осетии. В то же время Санакоев утверждает, что “если кто-то и является отцом-основателем реальной, а не виртуальной, независимости Южной Осетии, то это Эдуард Кокойты".

"Только благодаря его “упертости” Южная Осетия получила юридическое признание независимости Россией 26 августа 2008 года”, - заявил Санакоев "Кавказ.Реалии". При этом он подчеркивает, что не является сторонником Кокойты, но не видит ему достойной альтернативы.

“При Тибилове Южная Осетия топталась на месте. До сих пор существует опасность, что Южную Осетию сольют назад в Грузию. Я не вижу никого другого для того, чтобы республика достигла полноценной независимости, кроме самого Эдуарда Кокойты”, - заключил Санакоев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG