Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне перед выборами главы республики появятся "антифейковые отряды"


Глава Чечни Рамзан Кадыров

В Чечне местное отделение "Молодой Гвардии Единой России" анонсировало набор волонтеров в так называемые "антифейковые отряды".

Как сообщает издание "Чечня Сегодня", волонтеры призваны "выявлять информационные вбросы о нарушениях на избирательных участках".

Отбор уже прошли 56 человек. Их будут готовить по направлениям "комментаторы, мобильные группы, интернет-аналитики и наблюдатели", говорится в публикации. Что будет входить в обязанности "комментаторов" и "интернет-аналитиков" - не уточняется.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • После призывов главы республики Рамзана Кадырова "остановить любой ценой" тех, кто распространяет "сплетни" в интернете, давление на онлайн-активность в Чечне резко возросло. Так, в 2018 году правозащитная группа "Агора" насчитала 12 связанных с этим нарушений, в 2019 – уже 23, а в прошлом году – 66.
  • "Фабрика троллей" начала действовать в Чечне еще в 2015 году. По имеющейся информации, "интернет-боты" располагались в офисе на 11-м этаже одной из высоток комплекса "Грозный-сити".
  • В сентябре истекает срок полномочий главы Чечни Рамзана Кадырова. Чечня - единственный регион Северного Кавказа, где проходят прямые выборы главы населением, а не депутатами парламента. По официальным данным, на выборах главы Чечни в 2016 году Рамзан Кадыров получил 97,9% голосов. Его конкурентами стали кандидат "Партии Роста" чеченский бизнес-омбудсмен Идрис Усманов (получил 0,8%), представитель КПРФ – на тот момент председатель Общественной палаты Чечни Гаирсолт Батаев (0,6%) и кандидат от "Справедливой России" Султан Денильханов (0,5%).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG