Ссылки для упрощенного доступа

Орденомётство для соратников Кадырова: за что чиновники из Чечни получили звания Героев России?


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За участие в войне в Украине, или, как ее называют в России, в "специальной военной операции", 62 человека получили звезды Героев России. Двое из них чиновники из Чечни, сам факт участия которых в боевых действиях вызывает сомнения.

В начале августа званием Героя России был награжден находящийся под западными санкциями бывший замминистра МВД по Чечне генерал-майор Апти Алаудинов. Год назад его отправил в отставку президент России Владимир Путина.

Еще раньше – в апреле 2022 года – Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. Делимханов – четвероюродный брат Рамзана Кадырова и один из его самых доверенных людей.

Не только звёзды

После начала войны чеченским чиновникам щедро раздавали военные награды и звания. Так, в марте Путин присвоил звание генерал-лейтенанта внутренних войск России самому Кадырову. В конце июля ему же вручили орден Александра Невского "за большой вклад в социально-экономическое развитие Чечни".

Руководителю республиканского МВД Руслану Алханову указом президента РФ присвоено высшее звание генерал-полковника.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов после поездки на подконтрольную сепаратистам из "ДНР" и "ЛНР" территорию был награждён орденом Почёта "за высокие достижения в государственной деятельности".

Орденом Мужества наградили и майора полиции Ису Таймусханова "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга". Его считают предполагаемым похитителем 19-летнего оппозиционного активиста, модератора телеграм-канала 1ADAT из Чечни Салмана Тепсуркаева, который пропал без вести после того, как был доставлен в Грозный.

Возвращение блудного сына

Награжденный геройской звездой генерал Алаудинов известен тем, что участвовал в публичных унижениях критиков Кадырова в эфире ЧГТРК "Грозный" и требовал от своих подчинённых делать "что угодно" с теми, кто "похож на террориста и экстремиста", вплоть до физической расправы.

Алаудинов попал в немилость главы Чечни из-за того, что "дал шуточный подзатыльник портрету Рамзана Кадырова"

Все изменилось в 2019 году, когда "Новая газета" написала, что Алаудинов попал в немилость главы Чечни из-за того, что "дал шуточный подзатыльник портрету Рамзана Кадырова". Фактически замминистра фигурировал среди тех, кто якобы готовил заговор против Кадырова. Алаудинов подозрения в свой адрес отрицал и даже записал видеообращение с клятвой верности главе республики. Но все это было проигнорировано Кадыровым, который добился его отставки указом президента России.

Год забвения в официальных СМИ Чечни и война в Украине стали трамплином для успешного возвращения Алаудинова в команду Кадырова. Критики режима в Чечне заявляли, что он отправился на войну "для искупительной миссии" после обвинений о возможном участии в заговоре. В результате опального Алаудинова не только "простили", но и назначили на пост секретаря Совета безопасности республики.

Сепаратистская "Луганская республика" также отметила его деятельность, наградив звездой и званием "Героя ЛНР". Ответственным за Луганское направление Алаудинова называет и Кадыров.

В то же время самым ярким эпизодом участия Алаудинова в войне были извинения за съемку избитого пленного украинского офицера, про травмы которого глава Чечни пошутил, что они появились у него "случайно, когда он наступил на грабли, аккурат в тот момент, когда выходил из окруженного здания".

Кроме того, Алаудинов входит в список лиц, в отношении которых были введены санкции со стороны Великобритании и США. Его считают причастным к преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Герой потешных войск

Награжденный звездой Героя депутат Госдумы Адам Делимханов, в войне в Украине, по официальной версии чеченского руководства, якобы командовал подразделениями в боях за Мариуполь. В указе говорится о "мужестве и героизме, проявленных в ходе специальной военной операции". За свое участие в войне он попал под новые санкции Евросоюза – в документе отмечено, что депутат отвечал за размещение чеченских войск в Донбассе, руководил осадой Мариуполя и "лично участвовал в подготовке терактов с начала войны".

При этом по факту он больше запомнился постановочными роликами для чеченского телевидения. Эксперты выяснили, что все видео якобы боевых действий кадыровцев под руководством Делимханова сняты ими в пределах одного района Мариуполя, наиболее близкого к российским границам. По их данным, расстояние между локациями "боев" его подразделений не превышает километра.

Личность Делимханова неоднозначна: в межвоенный период Чечни с 1996 по 1999 год Адам Делимханов был личным водителем чеченского политика Салмана Радуева, осуждённого в России за террористическую деятельность и умершего в колонии.

Во второй чеченской войне, начиная с 2000 года, Делимханов поддержал позиции Ахмата Кадырова.

Согласно информации совместного расследования "Медиазоны" и общественного антикоррупционного проекта Scanner Project, среди тех, кто косвенно мог быть причастен к убийству российского политика Бориса Немцова, значился Адам Делимханов и его близкие родственники (Руслан Геремеев и др. Прим. ред.). По крайней мере, непосредственные участники преступления звонили депутату Госдумы и получали от него звонки.

Летом 2021 года оппозиционный политик Илья Яшин назвал Делимханова "самым опасным депутатом России".

В 2009 году Делимханова объявляли в розыск через Интерпол по подозрению в причастности к убийству в Дубае Сулима Ямадаева (принимал участие в первой чеченской войне на стороне непризнанной Ичкерии, во второй чеченской – на стороне России, был командиром батальона "Восток").

Депутат также известен своими угрозами в 2016 году бойцу ММА Федору Емельяненко и в 2022 году главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину, дракой в 2013 году с другим депутатом Думы, Алексеем Журавлевым, в ходе которой у Делимханова из кармана выпал золотой пистолет.

Бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров считает Делимханова непосредственным участником убийства в 2006 году подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова.

Делимханов обещал "отрезать головы" членам семьи правозащитника Абубакара Янгулбаева

Делимханов активно участвовал в пропаганде главы республики в отношении семьи бывшего чеченского судьи Янгулбаева. В феврале 2022 года Делимханов обещал "отрезать головы" членам семьи его сына – правозащитника Абубакара Янгулбаева и заявил о кровной мести. Выступая на русском языке, депутат Госдумы попытался объяснить свои мотивы возмездием за оскорбление чувств верующих.

В том же месяце правоохранительные органы Турции обвинили его в причастности к попытке организации убийств живущих там чеченских оппозиционеров.

Звездный трамплин

Звезда Героя России дала возможность Делимханову получить новую должность в аппарате российского парламента – в июне 2022 года его избрали первым заместителем председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ.

Председатель "Ассамблеи народов Кавказа", политолог Руслан Кутаев уверен, что число доверенных лиц президента России Владимира Путина из-за войны в Украине сузилось до минимума – олигархи оказались не самыми лучшими друзьями.

"На этом фоне он формирует для себя новое окружение. Идет естественный отбор. Пост Делимханова в одном из важных комитетов Госдумы соизмерим с постом министра федерального масштаба. Это все неспроста. Эти люди в будущем могут быть востребованы в федеральных структурах страны. Он их обозначает, так как в отличие от многих они будут самими преданными ему – им некуда бежать. А для будущих федеральных назначений они должны быть при регалиях, орденах и званиях", – считает Кутаев.

Аналитик по Северному Кавказу американского The Jamestown Foundation Валерий Дзуцати полагает, что раздачей званий и звезд Путин "накачивает политический вес" этих людей.

"Они ему нужны для каких-то определенных целей. Он их готовит для чего-то. В данном случае Путин, возможно, рассчитывает на то, что эти Герои России погонят на войну в Украину чеченцев", – отметил Дзуцати.

Юрист и правозащитник Абубкар Янгулбаев не совсем согласен с предыдущими экспертами. По его мнению, чеченских чиновников награждают по личной просьбе самого Кадырова, так как Путин, очевидно, не следит за тем, кто и как воюет.

Звезда Героя обесценена и не несёт за собой никакого практического смысла

"Сейчас "орденометство", пожалуй, похоже на то, что было перед концом СССР. Нет, я не пророчу конец России, но вижу схожесть в том, что как тогда, так и сейчас сумбурно раздаются эти медали. Звезда Героя обесценена и не несёт за собой никакого практического смысла или уважения ни к персоне, ни к самой награде", – говорит Янгулбаев

***

Большинство званий Героев России, полученных чеченцами за историю республики, приходится на период действия КТО (контртеррористической операции. –​ Прим. ред.) с конца 1999 по 2009 год в республике. Рекордсменом для России стала семья Ямадаевых, где звезду Героя получили трое: Джабраил Ямадаев в 2003 году, Руслан – в 2004-м и Сулейман – в 2005-м. Всего Героями России стали около 20 чеченцев. Последними высшей награды удостоились Вахит Усмаев в 2010 году и Замид Чалаев в январе 2021 года.

Форум

XS
SM
MD
LG