Ссылки для упрощенного доступа

Командир полка Кадырова получил звание Героя России. Он может быть причастен к казням


Замид Чалаев. Архивное фото

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя России командиру полка имени Ахмата Кадырова Замиду Чалаеву. СМИ неоднократно сообщали о его причастности к нарушению прав человека в Чеченской республике.

О присвоении Чалаеву высокого звания на своей странице "ВКонтакте" сообщил Рамзан Кадыров. При этом на сайте Кремля указ за номером 268, упомянутый главой Чечни, пока не опубликован.

"Нет никаких сомнений, что Замид Чалаев по праву заслужил звание Героя России. Именно его слаженные действия, эффективный подход, личная отвага и мужество позволили нам покончить с последней в Чеченской Республике организованной бандгруппой, возглавляемой Асланом Бютукаевым", – заявил Кадыров.

В марте 2021 года возглавляемый Чалаевым полк имени Кадырова оказался в центре скандала после того, как "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне.

  • В 2019 году Чалаев во время смотра личного состава заявил, что "изменниками" следует считать всех правонарушителей.
  • Чалаев участвовал в публичном порицании молодых людей, которые написали в соцсетях, что мечеть "Гордость мусульман" в Шали построена на "недозволенные деньги".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG