Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на чеченцев во Франции, орден для Кадырова и голодовка Арашукова


Рауф Арашуков, справа

О главных событиях на Северном Кавказе 30 сентября

Во французском Нанте трое чеченцев в возрасте 18-19 лет получили огнестрельные ранения. Один из пострадавших был ранен в грудную клетку, другой - в ноги, третий - в ногу и лопатку. Сейчас они госпитализированы в Университетскую больницу.

Обвиняемый в нападении на сотрудников Росгвардии уроженец Чечни Али Бакаев, ныне проживающий в Украине, создал свой ютьюб-канал и анонсировал серию видео, в которых он изложит свою версию событий, подтверждающих его невиновность.

Глава Чечни Рамзан Кадыров оценил намерения запрещённого в России террористического движения "Талибан", захватившего власть в Афганистане. Свое мнение о нем он опубликовал в сторис в инстаграм-аккаунте.

"Если они действительно будут осуществлять в жизнь все положительные идеи, о которых заявляют, то я такое поддерживаю", - написал Кадыров. При этом он подчеркнул, что это международный вопрос, а он сам хочет, чтобы "все мусульмане жили в мире и согласии с остальными народами и конфессиями".

В середине сентября глава Чечни Рамзан Кадыров провёл пятичасовую встречу с бывшими сторонниками сепаратистской Ичкерии. На ней было предложено создать комиссию "по защите молодежи от неправды" и "дать историческую оценку Ичкерии". Вскоре после этой беседы борьба с идеологическими оппонентами регионального руководителя продолжилась: к оставшимся в Чечне родным живущих за границей оппозиционеров пришли силовики.

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В селе Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии соседские дети из тейпов Костоевых и Кациевых поссорились. К конфликту присоединились взрослые. В результате представитель семьи Костоевых начал стрелять из охотничьего ружья, ранения получили несколько человек из семьи Кациевых, доставленных в ближайшую больницу. Одному из пострадавших ампутировали ногу.

В Южном окружном суде продолжили выступать свидетели обвинения по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, которого судят за финансирование терроризма. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и руководитель благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Европейский суд по правам человека объединил пять жалоб главного редактора портала "БлогСочи" Александра Валова и коммуницировал их. В настоящий момент Валов отбывает наказание по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от Краснодарского края Юрия Напсо (ЛДПР).

В южных регионах продолжаются политические репрессии против бывших координаторов ликвидированных штабов оппозиционного политика Алексея Навального (в России структура признана экстремистской и запрещена). Экс-координатора краснодарского штаба Анастасию Панченко в конце августа вызвали в Следком, тогда же дважды за сутки силовики задержали экс-координатора штаба в Ростове Ксению Серёдкину, в июле была задержана бывшая координатор штаба в Ставрополе Татьяна Глинберг. В июне из России уехала Анастасия Панченко. О своем выборе, роли штаба в политической жизни Краснодара и уроках политической борьбы она рассказала в интервью Кавказ.Реалии.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков объявил в СИЗО голодовку из-за того, что ему не позволяют свидания и звонки родственникам, несмотря на наличие соответствующих разрешений.

Администрация Кировского района Ростова ищет подрядчиков на снос трех зданий, построенных в начале прошлого века. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок.

Следственное управление МВД Северной Осетии возбудило уголовное дело по факту краж имущества у умерших пациентов Клинической больницы скорой помощи Владикавказа. О проблеме заявили их родственники. Дело заведено по статье "Кража с причинением значительного ущерба".

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 92 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 132. По официальным данным властей, в Краснодарском крае умер 31 человек, в Ставропольском крае - 30, в Дагестане - 11, в Карачаево-Черкесии - шестеро, в Калмыкии - четверо, в Чечне и Адыгее - по трое, в Северной Осетии и Ингушетии зафиксировано по одному летальному случаю.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG