Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в нападении на Росгвардию уроженец Чечни заявил о своей невиновности


Али Бакаев

Обвиняемый в нападении на сотрудников Росгвардии уроженец Чечни Али Бакаев, ныне проживающий в Украине, создал свой ютьюб-канал и анонсировал серию видео, в которых он изложит свою версию событий, подтверждающих его невиновность.

"До этого я делал аудиообращение и отправлял Тумсо [Абдурахманову], объясняя коротко, что я непричастен, и чтобы со мной вышли на связь из структур, - объяснил Бакаев создание своего канала. - Но так никто и не вышел на связь, и не собирается, и навстречу никто не идет. Видно, что заранее все решили. И хотят из меня сделать козла отпущения. Поэтому я делаю свое видеообращение, чтобы защитить свою честь, свою кровь, свою свободу".

По мнению Бакаева, уголовное преследование в России связано с его национальностью.

"Если в России обвинили чеченца, глаз положили, то уже невозможно от этого ярлыка уйти чистым. Я бы не стал делать никакие видеообращения, никакие аудиообращения и давать интервью, если бы в России соблюдались хотя бы свои законы. Но в России нету никаких законов по отношению к чеченцам, по отношению к мусульманам, - утверждает Бакаев. - Если было бы так все просто и было бы доверие, хотя бы 0,01%, к этим властям, я бы поехал туда и сказал - вот, я не виноват. Но все мы понимаем, что уже было много-много практики, что просто люди идут, доверившись властям, и их потом находят мертвыми - якобы он напал, пытался кого-то убить. Их казнили, сажали в тюрьмы".

На данный момент первое видеообращение Бакаева посмотрели почти пять тысяч человек.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В марте 2017 в Чечне шестеро жителей республики напали на воинскую часть Росгвардии. В результате боестолкновения погибли шесть военнослужащих, а также сами нападавшие.
  • По версии российских правоохранительных органов, к преступлению причастен уроженец Чечни Али Бакаев, который во время нападения находился за пределами РФ. Его объявили в розыск как организатора. Бакаев выступил с аудиопосланием, в котором заявил о своей невиновности. Впоследствии он попросил убежище в Украине.
  • До сих он продолжает тяжбу с миграционной службой, которая отказывает ему в статусе беженца. В обосновании отказа чиновники миграционной службы упомянули обвинение, выдвинутое против Бакаева на родине. При этом в 2019 году Бакаева исключили из базы Интерпола.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG