Ссылки для упрощенного доступа

В центре Ростова сносят три исторических здания


Ростов-на-Дону, центр города

Администрация Кировского района Ростова ищет подрядчиков на снос трех зданий, построенных в начале прошлого века. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок.

Снос коснется двухэтажных жилых домов по улице Восточная, 68 и переулок Университетский,1 - оба здания были построены в 1917 году, но сейчас признаны аварийными. Кроме того, демонтаж ожидает и строение по улице Социалистическая 102А, которое появилось в Ростове в конце 19 века - здесь проживал священник Фёдор Никольский, служивший в Казанской церкви и нескольких ростовских школах до 1910-х годов. В доме сохранились деревянные перекрытия тех лет - сейчас оно признано аварийным.

Согласно условиям контракта, здания должны снести до конца октября. Из бюджета Ростова на это будет выделено в общей сумме 6,2 миллиона рублей.

"Снос исторической застройки - большая проблема для города. Администрации районов и администрация города не видят в этих зданиях ценности, не понимают, что фоновая застройка не менее важна, чем здания со статусом архитектурного памятника - они формируют историческую среду. Историческая застройка - одно из очевидных преимуществ Ростова. Снос таких домов - простое, но крайне недальновидное решение", - рассказала Кавказ.Реалии координатор движения "МойФасад" Елена Чернышева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июле в Ростове в течение трех дней разрушились два исторических строения: часть доходного дома Туроверовой, построенного в 1879 году по улице Социалистическая, 130, рухнула на проезжую часть, а через два дня сгорел доходный дом Евгеньева, который был построен в 1890 году на улице Островского, 7.
  • Ранее активисты проекта "МойФасад" пытались вынести на обсуждение депутатов гордумы Ростова изменения в правила ремонта исторических домов - открытое письмо об этом подписали более 200 человек. В нем было предложено запретить использовать в работе дешевые современные материалы и обязать подрядчика вписывать ремонт в общее архитектурное решение фасадов. Однако несмотря на предварительную договоренность, Гордума не внесла этот вопрос в повестку июньского заседания.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG