Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове за три дня разрушились два исторических доходных дома 


Ростов-на-Дону (иллюстративное фото)

В Ростове-на-Дону с разницей в два дня пострадали два исторических дома в центре города. Оба - 19 века постройки.

В пятницу, 23 июля, на проезжую часть рухнул доходный дом Туроверовой 1879 года постройки по улице Социалистическая, 130. Последнее время здание не эксплуатировалось - в 2009 году оно было признано аварийным, жильцы были расселены, а деньги на проект сноса дома выделили только в июне 2021 года.

В итоге часть постройки самостоятельно обрушилась на проезжую часть, никто при этом не пострадал. По заявлению главы ростовской администрации Алексея Логвиненко, причиной обрушения стали прошедшие в городе дожди - конструкции намокли, и стена не выдержала их веса.

Это уже третье обрушение доходного дома Туроверовой - обвалы здесь случались зимой и летом 2016 года. При этом дом по соседству (под номером 128) также является аварийным, но там все еще проживают люди. Логвиненко пообещал, что администрация “проработает варианты и изыщет средства”, чтобы расселить жильцов до конца года во внеочередном порядке.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В ночь с 25 на 26 июля в Ростове сгорел памятник архитектуры на улице Островского, 7 - доходный дом Евгеньева, который был построен в 1890 году. Как сообщили в региональном управлении МЧС, огонь возник сперва в одной из квартир на третьем этаже здания, а потом распространился на 350 квадратных метров. Пожару присвоили самый высокий уровень сложности, в течение шести с половиной часов его тушили 133 человека. В итоге утеряны третий этаж и крыша здания.

Как считает координатор движения "Мой фасад" Елена Чернышева, такое разрушение исторических зданий в Ростове - системная проблема.

"Пожары в объектах культурного наследия города - это обычная история, такое происходит постоянно. За такими домами нет присмотра, если они признаны аварийными, там нет нормальной консервации. Город не хочет выделять на это деньги и заниматься историческими зданиями, так как не видит в этом экономической обоснованности, но мне кажется, что это ошибка - в итоге деньги уходят на вызов пожарных, здания рушатся, а местные жители подвергаются опасности", - рассказала Чернышева.

  • Ранее порядка 200 жителей Ростова подписали открытое письмо в Гордуму с просьбой изменить правила ремонта исторического фонда. В нем было предложено запретить использовать в работе дешевые современные материалы и обязать подрядчика вписывать ремонт в общее архитектурное решение фасадов. Однако, несмотря на предварительную договоренность, Гордума не внесла этот вопрос в повестку июньского заседания.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG