Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров поддержал запрещенный в России "Талибан"


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров оценил намерения запрещённого в России террористического движения "Талибан", захватившего власть в Афганистане. Свое мнение о нем он опубликовал в сторис в инстаграм-аккаунте.

"Если они действительно будут осуществлять в жизнь все положительные идеи, о которых заявляют, то я такое поддерживаю", - написал Кадыров. При этом он подчеркнул, что это международный вопрос, а он сам хочет, чтобы "все мусульмане жили в мире и согласии с остальными народами и конфессиями".

Кадыров отметил, что талибы выступают "против любых террористических группировок и призывают бороться с ними". Но при этом глава Чечни напомнил, что "Талибан" запрещен в России.

"Если у них будет соблюдаться закон и международное право, будет строгое следование Конституции, - я буду рад", - заключил он.

Соединённые Штаты и ряд других стран выступили с совместным заявлением, в котором они выразили обеспокоенность по поводу положения женщин и девочек в Афганистане после захвата власти в стране движением "Талибан". В период с 1996 по 2001 годы, когда талибы управляли страной, женщины не имели права передвигаться по улицам без сопровождения близкого родственника мужского пола. Жесткие ограничения для женщин были и в сфере образования и при трудоустройстве. От них требовали носить бурку, полностью укрывающую тело. За нарушение женщину могли казнить.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В августе о талибах высказался советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов. В ответ на вопрос подписчика в инстаграме он назвал матуридитов-ханафитов, к которым относятся и представители запрещенной в России террористической организации "Талибан", "красавчиками".
  • На прошлой неделе заместитель премьер-министра в новой администрации Афганистана Мулла Абдул Гани Барадар встретился с представителем самопровозглашенной Южной Осетии.
  • В августе югоосетинский депутат Давид Санакоев не исключил политическое признание Южной Осетии "Талибаном". "Вопрос о признании "Талибана" со стороны Государства Алании пока не стоит на повестке дня, хотя исключать ничего нельзя. Все будет зависеть от того, насколько вменяемым и прагматичным покажет себя новое афганское руководство", – писал Санакоев.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG