Ссылки для упрощенного доступа

"Москва показала себя ненадежным партнером". Общественник из Калмыкии – о независимости республики


Арсланг Санджиев
Арсланг Санджиев

В конце октября Конгресс ойрат-калмыцкого народа принял декларацию "О государственной независимости Республики Калмыкия". Это уже не первый призыв к самоопределению национальных субъектов РФ после начала войны в Украине: в Варшаве, Праге и Гданьске прошли Форумы свободных народов России, а в Киеве собрались представители этносов, "притесняемых кремлевским режимом".

Конгресс ойрат-калмыцкого народа – орган, координирующий чуулганы – народные съезды национальных активистов, проходившие в Элисте с 2015 года. Сегодня часть членов Конгресса находится в эмиграции, другие остаются в России и продолжают подвергаться преследованию. Руководство организации называет Конгресс единственным легитимным представительным органом калмыцкого народа.

Декларацию о независимости Калмыкии подписал ряд известных в республике гражданских активистов – экс-директор “Центра по развитию калмыцкого языка” Арсланг Санджиев, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев, этноязыковые и политические активисты Эренцен Доляев, Владимир Довданов, Альберт Шарапов.

Текст документа отсылает к другой декларации, принятой Верховным Советом Калмыцкой АССР в 1990 году, когда народные депутаты провозгласили суверенитет демократического и правового калмыцкого государства, основываясь на праве народов на самоопределение.

По мнению авторов новой декларации, принципы, заложенные документом периода распада СССР, не были реализованы на практике из-за действий первого президента республики Кирсана Илюмжинова и давления Москвы, особенно усилившегося с приходом к власти Владимира Путина.

В декларации Конгресса перечисляются основные претензии к действующему российскому режиму, побудившие авторов документа провозгласить начало борьбы за независимость. Среди них – "безумная централизация и милитаризация страны", "тотальное наступление Кремля на культуры и языки завоеванных Россией нерусских народов", "совершение международных преступлений" и еще пять пунктов, отсылающих к авторитарному и империалистическому характеру российской политики.

Авторы декларации отдельно отмечают игнорирование прав репрессированных граждан – жертв депортации калмыков и проблему "незаконно отторгнутых земель" – территориальных споров, возникших между Астраханской областью и Калмыкией в результате упразднения последней сталинским указом 1943 года.

Выражая несогласие с проводимой Кремлем политикой, Конгресс ойрат-калмыцкого народа "заявляет о необходимости полного освобождения ойрат-калмыцкого народа из-под колониальной зависимости от России" и "объявляет о своей решимости добиваться выхода Республики Калмыкия из состава Российской Федерации, провозглашения и создания суверенного независимого государства".

В России предусмотрена уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны и за само обсуждение возможного отделения ее субъектов.

Председатель принявшего декларацию Конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев в интервью Кавказ.Реалии объяснил, почему калмыки уезжают из России, зачем Конгресс призывает к независимости и почему сейчас Запад должен обратить внимание на жителей национальных республик.

– Расскажите о ближайших планах Конгресса ойрат-калмыцкого народа? Планируется ли работа с уехавшими после начала войны из России калмыками в Монголию, Казахстан и другие страны?

– Главная задача на ближайшее время – работа над реализацией идей недавно принятой нашим конгрессом декларации. В этой связи одно из важных направлений – активизация деятельности в информационном пространстве, а также налаживание связи с государственными, общественными организациями и отдельными людьми из разных стран.

Конечно, мы уже работаем с нашими эмигрировавшими земляками, так как это люди активного возраста, вынужденные резко изменить привычный образ жизни. Они сейчас находятся в стрессовом состоянии, но среди них много настоящих патриотов Калмыкии, профессионалов в своих областях, просто неравнодушных людей.

– С началом войны в Украине усилились призывы к самоопределению входящих в состав России народов. Прошел даже форум ПостРоссии. Что будет дальше?

Длительность периода распада будет зависеть от исхода войны в Украине

– Развал империи очевиден. Это закономерный исторический процесс, максимально ускоренный неумной и неэффективной внешней и внутренней политикой Кремля. Длительность периода распада будет зависеть от исхода войны в Украине и от действий антипутинской коалиции в виде оппозиции и различных кланов, находящихся как за пределами, так и внутри России.

– В новейшей истории есть только один пример реального военного сопротивления Москве – Чечня. Но даже в 1990-е годы ни одна из стран не признала ее суверенитета. И даже сегодня об этом говорят только в Украине. Вы предполагаете, что Запад может сейчас изменить свое мнение о стремящихся к независимости национальных республиках?

– Войну в Чечне на Западе рассматривали как конфликт внутри страны, и речь тогда шла, согласно официальной версии, об установлении конституционного порядка. Тогда у России как страны, только что вырвавшейся из коммунистических тисков тоталитаризма и стремившейся в свободный мир, был большой кредит доверия. За двадцать лет этот кредит был практически полностью исчерпан режимом, установленным Путиным, который сегодня признан террористическим.

Война в Украине многое изменила в личном и коллективном сознании хотя бы потому, что раньше никто не слышал о конкретных угрозах применения ядерного оружия. Уверен, сегодня политическая ситуация совершенно иная и независимость народов России вполне закономерно будет рассматриваться западными политиками и всем мировым сообществом совершенно с других позиций. Да и сами народы России после войны, развязанной против суверенного независимого государства – Украины, получили полное моральное и юридическое право выйти из состава страны-агрессора.

– Арсланг Бамбаевич, назовите главную причину, по которой, по мнению Конгресса, Калмыкия не должна быть с Москвой?

– Москва показала себя ненадежным партнером и союзником, в результате чего Калмыкия, как и практически все национальные республики, уже многие годы стабильно занимает среди российских регионов последние места по всем важнейшим социально-экономическим показателям. Кроме того, десятилетиями не выполняется принятый еще в 1991 году закон "О реабилитации репрессированных народов", не восстановлена нарушенная еще во времена Сталина территориальная целостность нашей республики. Есть и другие острые проблемы, например, с родным языком, экологией и так далее, которые мы можем решить только в статусе независимого государства.

– По вашему мнению, провозглашение независимости российских республик можно инициировать извне или это исключительно внутренние процессы?

– Мы живем в современном мире, где все тесно взаимосвязано и влияет друг на друга. И этот случай – не исключение.

– У национального движения Калмыкии сегодня есть союзники среди представителей других диаспор?

– Конечно. Они объединены в недавно созданную международную организацию – Лигу Свободных Наций. Это общественно-политическая платформа, объединяющая национальные движения народов России. Туда входят представители башкирского, ингерманландского, казачьего, бурятского, татарского, эрзянского, калмыцкого национальных движений.

– Сегодня в Калмыкии нет массового протеста против войны и мобилизации, какой был, например, в Махачкале и Нальчике. Почему?

– Трудный вопрос. Видимо, причины те же самые, какие в целом характерны для всей России. Это также хорошо показывает огромное отрицательное влияние Кремля на регионы. Видимо, именно поэтому инстинкт самосохранения отталкивает нас подальше от Москвы.

– Сегодня в Украине действуют национальные батальоны Чечни и Дагестана. Есть ли среди защищающих Украину военных калмыки?

Наш Конгресс, реализуя идеи принятой декларации, приступил к созданию сил самообороны

– Я о таких не слышал. Но в будущем не исключаю этого, так как наш Конгресс, реализуя идеи принятой декларации, приступил к созданию сил самообороны. Вполне возможно, что представители нашего народа пройдут военную подготовку по стандартам НАТО, получат боевой опыт в Украине и станут ядром сил самообороны Калмыкии.

– По вашему мнению, почему декларация 1990 года так и осталась нереализованной?

– На мой взгляд, исторический шанс был упущен, когда президент Борис Ельцин не решился запретить коммунистическую партию и не произвел люстрацию руководящих кадров КПСС и госбезопасности. Позже он самолично передал власть офицеру КГБ Путину. Надеюсь, всё это станет для нас не только горьким опытом, но хорошим уроком на будущее, которое не за горами.

***

2021 год запомнился Калмыкии небывалой активностью гражданского общества – после трехлетнего перерыва здесь прошел съезд ойрат-калмыцкого народа, впервые создан общественный суд.

Участниками третьего съезда ойрат-калмыцкого народа 29 мая 2021 года стали около 200 активистов. В итоговом решении они потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и роспуска Народного хурала (парламента) республики, а также призвали объединиться в преддверии выборов в 2023 году.

Сразу же после съезда были задержаны несколько его организаторов. Затем в течение нескольких месяцев к административной ответственности за несогласованное с властями публичное мероприятие (несмотря на то что съезд проходил на частной закрытой территории) были привлечены Валерий Бадмаев, Адучи Эрднеев, Оксана Санджинова, Санал Молотков, Батыр Боромангнаев, Намсыр Манджиев, Арсланг Санджиев, Савр Дакинов и другие. Они оспорили постановления в вышестоящих инстанциях, но суды оставили их в силе.

Отставки Хасикова требуют и депутаты Народного хурала Калмыкии депутаты. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.

В октябре этого года Верховная рада Украины приняла постановление о признании Чеченской республики Ичкерии временно оккупированной Россией и осудила геноцид чеченского народа.

В июле этого года в Европе прошли Форумы свободных народов. Его участники обсуждали возможное территориальное устройство после окончания правления Владимира Путина. Организаторы представили новую карту страны, поделенную на 34 государства, которые, по их словам, должны образовать "Содружество государств свободной России". На этой карте есть независимая Кубань, "Кавказская Конфедерация" с центром во Владикавказе, "Республика Черкесия", "Донская Республика", независимые Калмыкия и Дагестан, а также Ичкерия.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG