Ссылки для упрощенного доступа

На сохранение калмыцкого языка потратят меньше, чем на профилактику экстремизма


Здание мэрии Элисты, Калмыкия

В проекте бюджета Калмыкии на 2022 год на сохранение языка заложили восемь миллионов рублей. 26 октября в Элисте прошли публичные слушания по проекту бюджета Калмыкии на 2022-2024 годы. Сам проект опубликован на сайте министерства финансов республики.

На развитие национального языка выделено в несколько раз меньше, чем на подпрограмму "Повышение эффективности управления и распоряжения государственным имуществом Республики Калмыкия" (18 млн рублей) или подпрограмму "Профилактика экстремизма, терроризма и незаконной миграции" (почти 10 млн рублей).

Участвовавшая в слушаниях активистка из Элисты юрист Оксана Санджинова рассказала Кавказ.Реалии, что причина столь незначительных расходов на развитие национального языка может крыться в политике федерального центра.

"Возможно, стоит задача не создавать у национальных республик осознание самостоятельности, ведь язык влияет на многое. Если он будет системно развиваться, он будет формировать осознанность у нации, а в условиях нынешней системы Москва может рассматривать это как вызов угрозы безопасности", - считает юрист.

Собеседница подчёркивает, что органы власти на местах "мыслят достаточно узко, им неважно развитие республики и самосознания народа, они готовы выполнять спущенные сверху установки".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Кавказ.Реалии писали, что общественные активисты многих регионов страны выразили беспокойство, что инициированный Госдумой законопроект приведет к исчезновению национальных языков и станет угрозой сохранению культуры этих народов. Активисты возражают против принятия законопроекта, требуя снять его с повестки, как деструктивный и нацеленный на вытеснение национальных языков из общественной жизни.
  • В январе-августе 2021 года естественная убыль населения (когда число умерших превышает число родившихся) в Калмыкии более чем в сто раз превысила этот же показатель 2020 года. Это абсолютный рекорд по стране в процентном соотношении.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG