Ссылки для упрощенного доступа

Кубань: штраф за молельную комнату для мусульман и два суда о полицейском насилии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 8 декабря

Из-за молельной комнаты для работающих на стройке мусульман суд в Краснодарском крае признал гражданина Узбекистана Илесбека Балтаева виновным в незаконном миссионерстве. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил взыскать с бизнесмена Сергея Полонского 20 миллионов рублей в пользу кубанского предпринимателя Олега Дерипаски по делу о защите чести и достоинства – ранее Полонский назвал Дерипаску преступником.

В Министерстве финансов России рекомендовали возложить прямую ответственность на глав дотационных регионов за снижение разрывов между доходами и расходами региональных бюджетов. Помимо оккупированных украинских территорий в этот список попали Ингушетия, Чечня и Дагестан. Выровнять их доходы планируется за счет отказа от расширения аппарата чиновников и повышения их зарплат. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, какие дотации федеральный центр сейчас перечисляет республикам и к чему приведет их сокращение.

Европейский суд по правам человека присудил компенсации по семи жалобам "Команды против пыток". Они связаны с делами о жестоком обращении в отношении жителей юга и Северного Кавказа – их отказались расследовать в России.

Адвокат Александр Немов получил премию Нижегородского отделения Ассоциации юристов России "Юрист года" в номинации "Правозащитная деятельность". В июле этого года Немов и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина были жестоко избиты в Чечне, расследование пока не привело ни к каким результатам.

Ранее судимых бойцов чеченского подразделения "Ахмат" исключают из списка "террористов и экстремистов" в России за участие в войне против Украины. Издание "Вёрстка" выяснило имена четверых таких "добровольцев" – в их числе есть осужденные за теракт и участие в бандформированиях.

Власти сразу нескольких регионов юга и Северного Кавказа отказались от запуска фейерверков, закупки новогодних украшений и массовых гуляний. Улицы городов будут украшать уже имеющимися игрушками и иллюминацией, а сэкономленные деньги направят на фронт.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Нефтекумска виновным в причастности к террористическому "Исламскому Государству" и приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. По не подтвержденным официально данным, осужденный – несовершеннолетний.

Как в Дагестане удается избежать конфронтации сторонников салафизма и суфизма – двух течений ислама? Что влияет на радикализацию местных жителей? Чем республика отличается от соседей и почему здесь так часто вспыхивают массовые протесты? Эти и другие вопросы историк, ведущий подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев обсуждает с антропологом и исследовательницей Дагестана из Польши Ивоной Калишевской.

Президент России Владимир Путин подтвердил выдвижение на новый срок в разговоре с председателем российского регионального парламента в Донецке Артемом Жогой на церемонии вручения государственных наград в Кремле.

Депутаты Государственной думы России предлагают призывать граждан страны для прохождения срочной службы в ФСБ. Это изменение появилось в таблице рекомендуемых поправок к законопроекту, разрешающему Росгвардии создавать добровольческие формирования.

После смерти Евгения Пригожина встал вопрос о том, как Россия будет поддерживать свое присутствие в африканских странах. Радио Свобода и проект All Eyes On Wagner рассказывают о российском дипломате, который работал в российском представительстве при ЕС в Брюсселе, а теперь командирован в Центральноафриканскую Республику для поддержания сотрудничества с полицией этой страны. Сразу несколько источников в ЦАР и Евросоюзе из дипломатических, международных и гуманитарных организаций считают, что он является сотрудником Службы внешней разведки России.

Более 40 школьников отравились в Волгодонске, 12 из них госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция. Родители считают, что причина – школьное питание.

Кассационный суд в Краснодаре отменил оправдательный приговор по статье о превышении должностных полномочий сотрудникам ППС, которые сломали ногу местному жителю, приняв его за преступника.

Кассационный суд на Кубани 7 декабря отменил решение Краснодарского краевого суда и присудил жителю Выселковского района Евгению Скиданову компенсацию в 30 тысяч рублей за незаконное задержание.

Cтало известно о еще 33 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это девять человек из Волгоградской области, восемь из Дагестана, шесть из Ростовской области, четыре из Краснодарского края, два человека из Астраханской области и по одному – из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Калмыкии и Ставропольского края.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политическим заключенным блогера из Краснодара Вадима Харченко, находящегося под домашним арестом по обвинению в повторной "дискредитации" армии.

В аэропорту Минеральных Вод экстренно сел самолет авиакомпании "Россия". Рейс №6358, летевший в Санкт-Петербург, был вынужден вернуться из-за разгерметизации. На борту находилось 111 человек, в том числе шесть членов экипажа. Сообщается, что аварийная посадка прошла успешно.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG