Ссылки для упрощенного доступа

Рабочего на Кубани оштрафовали за "незаконную" молельную комнату для мусульман


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Из-за молельной комнаты для работающих на стройке мусульман, суд в Краснодарском крае признал гражданина Узбекистана Илесбека Балтаева виновным в незаконном миссионерстве. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Как следует из протокола, Балтаев организовал во временной металлической пристройке молельную комнату, где совершали намаз и проводили беседы по основам ислама.

Дело заведено на основании доноса в Центр по противодействию экстремизму региона – его автор неизвестен. Протокол составил сотрудник ЦПЭ капитан Самсоненко.

В суде обвиняемый признал вину и просил не выдворять его из России, поскольку находится в стране на законных основаниях.

Санкции вмененной административной статьи о "миссионерстве" иностранцем или лицом без гражданства предусматривают штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Суд назначил Балтаеву минимальное наказание.

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • Магасский городской суд прекратил административное дело в отношении муфтия Ингушетии Исы Хамхоева из-за истечения сроков давности. Ранее его обвинили в организации публичного мероприятия за собрание духовенства для обсуждения проблемы повышенной смертности в ДТП в Ингушетии.
  • Настоятеля неканонической православной церкви "Азовской иконы Божией Матери" Сергея Леонова оштрафовали на пять тысяч рублей по обвинению в незаконной миссионерской деятельности. Суд в Азове после проверки ФСБ решил, что священник не уведомил о приходе Минюст.
  • В сентябре 2021 года Майкопский городской суд уже признавал волонтера Гамзата Магомедова виновным в незаконной миссионерской деятельности за распространение мусульманской газеты, назначив штраф в 20 тысяч рублей.
  • В июле 2021 года в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.

Форум

XS
SM
MD
LG