Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил очередное дело по "митинговой" статье в отношении муфтия Ингушетии 


Муфтий Иса Хамхоев
Муфтий Иса Хамхоев

Магасский городской суд прекратил административное дело в отношении муфтия Ингушетии Исы Хамхоева из-за истечения сроков давности. Ранее его обвинили в организации публичного мероприятия за собрание духовенства для обсуждения проблемы повышенной смертности в ДТП в Ингушетии.

"Муфтият Ингушетии в обычном режиме проводит рабочие совещания. Практически по каждому из них сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД и управления ФСБ составляют материалы о якобы проведении несогласованного с властями публичного мероприятия. Совещания при этом проходят на закрытой территории, в них участвуют представители духовенства, которые обсуждают рабочие вопросы", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Магомед Оздоев.

Одно из таких совещаний под председательством муфтия Исы Хамхоева было посвящено, в том числе, ситуации со смертельными ДТП на дорогах и том, как духовенство может повлиять на водителей. После него полиция составила на муфтия протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия по статье 20.2 - она также получила название "митинговая".

Магасский городской суд признал Хамхоева виновным и назначил штраф в 10 тысяч рублей. Верховный суд Ингушетии отменил штраф из-за "нарушения права Хамхоева на справедливое судебное разбирательство": еще при составлении материалов защита направила сотруднику МВД ходатайство о невозбуждении дела, которые были проигнорированы. Об этом было заявлено в суде, который не признал это процессуальное нарушение.

При повторном рассмотрении в Магасском суде дело было прекращено.

  • Иса Хамхоев около десяти лет конфликтовал с экс-главой Ингушетии Юнусом-Бек Евуровым. Тот неоднократно призывал муфтия уйти в отставку. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием Хамхоева, после чего Евкуров заявил о необходимости ликвидации Духовного центра мусульман. В свою очередь муфтият в 2018 году отлучил Евкурова от общины за дискриминацию духовенства.
  • В 2021 году Иса Хамхоева трижды оштрафовали "за незаконную миссионерскую деятельность". Один из штрафов удалось отменить за истечением срока давности.
  • Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе решение Верховного суда Ингушетии, отменившего штраф за "миссионерскую деятельность" в отношении муфтия республики Исы Хамхоева. Против отмены штрафа выступила республиканская прокуратура.
  • Хамхоев выступал в защиту лидеров ингушского протеста, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 года против изменения границы между Ингушетией и Чечней, хотя после начала столкновений они призывали протестующих не поддаваться на провокации и мирно разойтись, и в создании экстремистского сообщества. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.

Форум

XS
SM
MD
LG