Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Александр Немов назван "Юристом года" в Нижнем Новгороде. Летом его избили в Чечне


Адвокат Александр Немов (слева) и журналистка Елена Милашина после нападения в Чечне
Адвокат Александр Немов (слева) и журналистка Елена Милашина после нападения в Чечне

Адвокат Александр Немов получил премию Нижегородского отделения Ассоциации юристов России "Юрист года" в номинации "Правозащитная деятельность". В июле этого года Немов и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина были жестоко избиты в Чечне, расследование пока не привело ни к каким результатам.

О присуждении премии сообщило Нижегородское отделение Ассоциации юристов. Награду Немову вручила уполномоченная по правам человека в регионе Оксана Кислицына. По данным издания SOTA Project, Немов был выдвинут на премию областной адвокатской палатой.

В комментарии изданию член совета палаты Георгий Курашвили выразил сомнение в том, что награждение Немова позволит привлечь внимание к расследованию нападения. Сам Немов сказал, что "вообще не думает об этом", и заявил, что воспринимает премию как "оценку общества".

  • Александр Немов является адвокатом Заремы Мусаевой, похищенной из Нижнего Новгорода матери чеченских активистов Янгулбаевых. 4 июля ей вынесли приговор по уголовному делу – из-за этого в Чечню прилетела и Милашина. Нападение произошло рано утром по дороге в Грозный из аэропорта. Неизвестные жестоко избили адвоката и журналистку, уничтожили все документы и технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове.
  • У Милашиной были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, до 14 переломов костей кистей рук и многочисленные ушибы мягких тканей. Ее обрили и облили зеленкой. Также сильно избит был и Немов, ему нанесено ножевое ранение в ногу.
  • Милашина считает, что на нее и Немова напали те же чеченские силовики, которые причастны к похищению Ясина Халидова – сотрудника МВД республики, пытавшегося покинуть Россию. Историю Халидова огласке предала Милашина, а Немов, по ее словам, прилагал для его розыска большие усилия.
  • Глава Чечни Рамазан Кадыров пообещал "разобраться" в нападении в Чечне на Елену Милашину и Александра Немова спустя десять часов после того, как об этом стало известно.
  • На следующий день после нападения Следственный комитет по Чечне возбудил уголовное дело о причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений.
  • В конце июля следствие по делу о нападении на Милашину и Немова существенно расширило перечень статей обвинения. Уголовное дело теперь ведется по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, разбое, угрозе убийством адвокату, незаконном лишении свободы и уничтожении документов. Однако никакой информации о ходе расследования после допроса Милашиной следователем из Чечни 14 июля нет.

Форум

XS
SM
MD
LG