Ссылки для упрощенного доступа

Суд утвердил компенсацию жителю Кубани за незаконное административное дело. При задержании его пытали


Задержание / Иллюстративное фото
Задержание / Иллюстративное фото

Кассационный суд на Кубани 7 декабря отменил решение Краснодарского краевого суда и присудил местному жителю компенсацию в 30 тысяч рублей за незаконное задержание. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили правозащитной организации "Команда против пыток".

По материалам суда, ноябре 2019 года сотрудники уголовного розыска приехали на работу к жителю Выселковского района Евгению Скиданову и потребовали проехать с ними на опрос в отдел полиции. Они разыскивали его разнорабочую, пропавшую в 2014 году.

По версии силовиков, в процессе общения фермер попытался уйти из отдела, поэтому к нему применили силу и составили административный протокол о неповиновении. Суд прекратил производство по делу, поскольку явка в отдел была добровольной, и силовики не имели права его удерживать.

Правозащитники обратились в Выселковский районный суд и потребовали взыскать с МВД в качестве компенсации 150 тысяч рублей. Суд снизил размер выплаты в пять раз – до 30 тысяч, но представители ведомства оспорили это решение в апелляции.

"Спор был о том, имеет ли право Скиданов на компенсацию за задержание и удерживание в отделе полиции в течение почти суток. МВД заявило, что нарушения нет, так как задержание подозреваемого в правонарушении предусмотрено законодательством. Но суд прекратил производство, так как состава правонарушения в его действиях не было", – рассказал сайту Кавказ.Реалии представитель краснодарского филиала "Команды против пыток".

Кассационный суд согласился с такими доводами, оставив решение Выселковского районного суда в силе.

Ранее Скиданов заявил, что его пытали в полиции, требуя сознаться в якобы совершенном за несколько лет до этого убийстве: подвешивали на ломе между двумя столами, привязывали к пальцам провод с током, душили пакетом и избивали. Он отказался оговаривать себя. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие множественных ссадин и гематом. Однако следствие более 10 раз раз отказало в возбуждении дела по пыткам в отделе полиции на Кубани.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому "Команда против пыток" (ранее – "Комитет против пыток") составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Краснодарский край и Ростовская область стали лидерами в стране по числу обвинительных приговоров, которые вынесли по делам о пытках в полиции в 2022 году, подсчитал ранее фонд "Общественный вердикт".
  • Министерство юстиции России в ноябре в очередной раз внесло "Команду против пыток" (КПП) в реестр "иностранных агентов" – это уже пятый раз, когда правозащитная организация оказывается в этом списке. Ранее, чтобы продолжить работу, она самоликвидировалась и сменила название, но Минюст вновь и вновь объявляет борцов с пытками "иноагентами". КПП осталась единственной правозащитной организацией, которая имеет филиал на Северном Кавказе. Ее сотрудники регулярно рассказывают о своей деятельности в регионе, из-за чего сталкиваются с давлением и угрозами.
  • В Краснодарском крае на участкового Евгения Самонова завели второе уголовное дело – на этот раз за служебный подлог. Следствие считает, что он подделал подписи понятых в протоколе о доставлении в отдел станицы Новомышастовской сторожа Федора Валько. Там участковый вместе с коллегой Иваном Таценко избил задержанного металлическим стулом.
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, заявивший о пытках в полиции, получил отказы в возбуждении уголовного дела. В ответах МВД и Следственного комитет указано, что в действиях силовиков нарушений не найдено.

Форум

XS
SM
MD
LG