Ссылки для упрощенного доступа

Следком Кубани 15 раз отказал в возбуждении дела о пытках в полиции


Полиция

Октябрьский районный суд Краснодара 20 июня снова подтвердил законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению фермера Евгения Скиданова - он сообщил о пытках в ОМВД по Выселковскому району. Это уже 15-ое постановление об отказе по этому делу - по данным Команды против пыток, это один из антирекордов Следственного комитета в Краснодарском крае.

Правозащитники, которые представляют интересы Скиданова, считают отказ следователей незаконным.

"Суд не услышал доводы нашей жалобы. Постановление, вынесенное следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Ильенко, незаконное и необоснованное. Хотя бы потому, что он не выполнил указания руководителя о получении информации от свидетелей и отказался проводить проверку законности задержания Скиданова, его доставления в отдел полиции, применение к нему насилия и наручников", - рассказал Кавказ.Реалии юрист Илья Платонов.

В ноябре 2019 года сотрудники уголовного розыска ОМВД по Выселковскому району приехали на работу к Скиданову, потребовав проехать с ними на опрос в отдел полиции. По версии силовиков, в процессе общения фермер попытался уйти из отдела, поэтому к нему применили силу и наручники, составили административный протокол о неповиновении.

"Производство по делу об административном правонарушении судом было прекращено, так как беседа является добровольной, полицейские не имели права его удерживать. Даже если отойти от факта пыток, удерживание Скиданова является основанием для проверки и возбуждения дела на незаконные действия полицейских", - уточнил Платонов.

В Команде против пыток подчеркнули, что намерены оспорить постановление Октябрьского суда и добиться признания постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным.

По словам Евгения Скиданова, в отделе полиции его пытали, требуя сознаться в якобы совершенном за несколько лет до этого убийстве. Скиданов говорит, что его подвешивали на ломе между двумя столами, привязывали к пальцам провод с током, душили пакетом и избивали. Несмотря на пытки, он отказался оговаривать себя. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие множественных ссадин и гематом. Вместе с тем Скиданов стал фигурантом уголовного дела – сейчас он ожидает его рассмотрения судом присяжных.

  • На Кубани суд признал законным 11-й отказ Следственного комитета в возбуждении дела о пытках кипятком в отделе полиции. Такое решение по жалобе супругов из поселка Северный вынес Октябрьский суд Краснодара.
  • 10 июня Минюст России в третий раз объявил "иностранным агентом" "Комитет против пыток". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". В начале июня у правозащитников находились более пятидесяти жалоб о пытках в полиции от жителей Краснодарского края и республик Северного Кавказа. По части из них уже возбуждены уголовные дела.
  • Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении двух оперуполномоченных отдела уголовного розыска ОМВД по Геленджику в Краснодарском крае, которые незаконно задержали и избили двух бизнесменов, требуя выкуп в 1,7 млн рублей.
  • Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG