Ссылки для упрощенного доступа

Суд о пытках кавказцев в тюремной больнице и санкции Украины против командира "Ахмата"


Офис президента Украины, Киев
Офис президента Украины, Киев

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 7 декабря

Уголовное дело о пытках уроженцев Кавказа в саратовской тюремной больнице поступило в суд. На скамье подсудимых восемь фигурантов, из них только двое были должностными лицами ФСИН, остальные отбывали наказание.

Суд в Ростове приговорил семерых обвиняемых по делу о "джамаате" в колонии в Калмыкии, они получили сроки от 8 до 11 лет. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщили родственники одного из осужденных.

Рамзан Кадыров поручил со следующего года в полтора раза поднять зарплаты сотрудников местных телеканалов и выдать им единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Формально поощрение было приурочено ко Дню телевидения, однако, по мнению правозащитников, таким образом глава Чечни отметил и особую преданность работников бюджетных СМИ. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как они встают на защиту одиозного политика на фоне убийств, похищений и преследований его критиков.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против ряда российских лиц и компаний. В санкционные списки попали, в частности, командир чеченского СОБР "Ахмат" Апти Алаудинов и бывший полномочный представитель главы Чечни в Украине Рамзан Цицулаев.

Из перечня экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг, оказались исключены как минимум четыре участвовавших в войне в Украине бойца чеченского подразделения "Ахмат". К такому выводу пришли журналисты "Вёрстки", изучившие изменения в списке Росфинмониторинга и судебные решения.

Объем оптовой торговли в Северной Осетии на конец сентября вырос на 74% по сравнению с прошлым годом, сообщается в официальной российской статистике. По словам опрошенных редакцией экспертов, на это в том числе повлияли и релоканты в Грузии, которые продолжают пользоваться российскими маркетплейсами и ездить во Владикавказ на шопинг. Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, сможет ли такая динамика положительно отразиться на экономике небогатого северокавказского региона.

Совет Федерации на заседании в четверг назначил дату президентских выборов в России на 17 марта 2024 года. Принятые в 2020 году поправки в российскую конституцию позволяют выдвинуться на пятый срок действующему президенту Владимиру Путину. Ранее он заявлял, что расскажет о своих планах после официального назначения даты выборов.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии во Владимирской области, призвал россиян принять участие в выборах президента и проголосовать на них против Владимира Путина.

Ситуация на рынке труда России и перспективы его развития – одна из самых "горячих" тем и в российской деловой прессе, и в аналитическом сообществе. Обзоры и прогнозы появляются с завидной регулярностью. Экономический обозреватель Радио Свобода – о том, как "туман войны" и цензура влияют на качество этой аналитики.

Государственный "Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания" из Ставропольского края потратит 11,4 млн рублей на поставку средств подавления беспилотных летательных аппаратов. Преподавать ученикам навыки пилотирования дронов поручил президент России.

Городской суд Гудермеса в Чечне признал местного жителя Наиба Манаева виновным в распространении экстремистских материалов из-за опубликованной в соцсети аудиозаписи ичкерийского барда Тимура Муцураева "12 тысяч моджахедов".

Суд в Дагестане приговорил местного жителя Шахбана Абакаргаджиева к пяти годам колонии, но смягчил наказание, заменив лишение свободы тремя годами исправительных работ. Он опубликовал в инстаграме пост про вторжение российской армии в Бучу.

Суд в Калининграде отказался ограничить дагестанку Нину Церетилову в родительских правах. Иск в прокуратуру около года назад подали дети самой Церетиловой – они заявили о нежелании оставаться с матерью.

Единичные случаи заболевания микоплазмозом выявлены в Дагестане. Среди заболевших нет тяжелых случаев. Микоплазменная инфекция вызывается необычным возбудителем – микоплазмами. У них есть черты, свойственные и бактериям, и вирусам. Они устойчивы к некоторым антибиотикам ввиду отсутствия клеточной стенки.

Южный окружной военный суд приговорил гражданина Украины Дмитрия Лисовца к 16 годам лишения свободы по обвинению в причастности к "Правому сектору" и наемничестве, а Ростовский облсуд назначил Александру Сунагатулину, также украинцу, 11 лет по обвинению в шпионаже.

Верховный суд Дагестана признал спортсмена Шахбана Мачиева виновным в убийстве сотрудника Росгвардии и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Приговор вынесен заочно – Мачиев, который ранее был оправдан судом присяжных, находится в розыске. Ранее был вынесен приговор другому фигуранту этого дела, Хаскилу Якубову, который также скрывается.

Европейский суд по правам человека вынес ряд решений по жалобам россиян на незаконные задержания на акциях протеста. В числе заявителей – пять жителей Сочи и жительница Таганрога, участвовавшие в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, им присуждены компенсации в размере от четырех до пяти тысяч евро каждому.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG