Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ из-за песни барда Муцураева составило протокол на жителя Чечни


Кадр из клипа к песне Тимура Муцураева
Кадр из клипа к песне Тимура Муцураева

Городской суд Гудермеса в Чечне признал местного жителя Наиба Манаева виновным в распространении экстремистских материалов из-за опубликованной в соцсети аудиозаписи ичкерийского барда Тимура Муцураева "12 тысяч моджахедов". Ранее данная песня включена в список экстремистских материалов.

Как следует из постановления суда, Манаев опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" песню Муцураева. В ходе мониторинга соцсетей песню выявили оперативные сотрудники УФСБ по Чечне, обвинение представляла прокуратура.

Песня "Багрово на закате солнце…" ("12 тысяч моджахедов") признана экстремистской и включена в соответствующий реестр дважды – решением Юргинского суда Кемеровской области (2010 год) и Гусевского суда Калининградской области (2017 год).

Санкции вмененной административной статьи предусматривают штраф от одной до трех тысяч рублей или до 15 суток ареста. Суд Гудермеса назначил Наибу Манаеву минимальный штраф.

Ранее стало известно, что песни Муцураева вошли в десятку "экстремистских материалов", за распространение которых россиян чаще всего привлекали к административной ответственности в 2011 – 2022 годах.

  • Тимур Муцураев участвовал в первой и второй российско-чеченских войнах на стороне Ичкерии, затем уехал за границу, но вернулся в Чечню в 2007 году. С тех пор он ведет затворнический образ жизни.
  • Всего в России запрещены около 30 песен ичкерийского барда. В решениях суды указывают, что они якобы "направлены на разжигание межнациональной розни, пропагандируют сепаратизм и терроризм". За прослушивание песен Муцураева в России регулярно судят пользователей социальных сетей, в том числе в Чечне.
  • Известны случаи, когда людей штрафовали и за песни барда, не входящие в список запрещенных. Например, в Гудермесе суд признал местного жителя Адама Саиева виновным в распространении экстремистских материалов за публикацию во "ВКонтакте" песни "Хадис Пророка".
  • Во Владикавказе суд оштрафовал местную жительницу Ольгу Зинкину из-за песни ичкерийского барда Тимура Муцураева "Они ушли" на ее странице в социальной сети "ВКонтакте". Женщину признали виновной в распространении экстремистских материалов и обязали выплатить государству тысячу рублей – это минимальное наказание по данной административной статье.
  • В Карачаево-Черкесии местного жителя Рамиля Долаева обвинили в распространении экстремистских материалов – он опубликовал в своих соцсетях песню барда Муцураева "Исламская умма". Его оштрафовали на две тысячи рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG