Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Владикавказа оштрафовали за песню Муцураева – делом занимался уголовный розыск


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Во Владикавказе суд оштрафовал местную жительницу Ольгу Зинкину из-за песни ичкерийского барда Тимура Муцураева на ее странице в социальной сети "ВКонтакте". Женщину признали виновной в распространении экстремистских материалов и обязали выплатить государству тысячу рублей – это минимальное наказание по данной административной статье.

Запрещенную песню обнаружили сотрудники уголовного розыска отдела полиции №1 управления МВД по Владикавказу. Речь идет о композиции "Они ушли", которая посвящена погибшим на пути джихада. В суде жительница Владикавказа признала вину и заявила о раскаянии.

Ранее стало известно, что песни Муцураева вошли в десятку "экстремистских материалов", за распространение которых россиян чаще всего привлекали к административной ответственности в 2011 – 2022 годах.

  • Всего в России запрещены около 30 песен ичкерийского барда. В решениях суды указывают, что они якобы "направлены на разжигание межнациональной розни, пропагандируют сепаратизм и терроризм". За прослушивание песен Муцураева в России регулярно судят пользователей социальных сетей, в том числе в Чечне.
  • Известны случаи, когда людей штрафовали и за песни барда, не входящие в список запрещенных. Например, в Гудермесе суд признал местного жителя Адама Саиева виновным в распространении экстремистских материалов за публикацию во "ВКонтакте" песни "Хадис Пророка".
  • Тимур Муцураев участвовал в первой и второй чеченских войнах на стороне Ичкерии, затем уехал в Париж, но вернулся в Чечню в 2007 году и с тех пор ведет затворнический образ жизни.

Форум

XS
SM
MD
LG